02 сентября 2019, 23:11

Генпрокуратура Южной Осетии сочла нарушением границы возведение Грузией блокпоста

В связи с возведением грузинского блокпоста в районе населенного пункта Цнелис возбуждено уголовное дело о нарушении границы, сообщил сегодня генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев.

Как писал "Кавказский узел", ранее в южноосетинском парламенте возведение грузинскими военными блокпоста назвали неприкрытым актом агрессии и нарушением Грузией границы. В окрестностях южноосетинского села Цнелис рядом с блокпостом выставлены пограничные наряды. Представитель СГБ Грузии заявил, что новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция. 30 августа представители властей Грузии провели встречу с южноосетинской стороной, на которой рассмотрели вопрос расположения поста. В СНБ Грузии после этой встречи заявили, что представители Южной Осетии не привели аргументированных доводов тому, что блокпост в приграничной зоне необходимо убрать.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

"По факту строительства на границе Южной Осетии с Грузией грузинского блокпоста было возбуждено уголовное дело", - сказал сегодня генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев.

По словам генпрокурора, для строительства блокпоста на этой территории "нет никаких оснований". "Ближайший населенный пункт находится в 3 км, туда никто не переходит, жителям этого села никто ничем не угрожает… Очередная провокация, ничем больше объяснить эти действия не представляется возможным", - цитирует Джагаева ТАСС.

Полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев заявил, что в рамках расследования уголовного дела Генпрокуратура Южной Осетии использовала квадрокоптер, который был сбит грузинской стороной. "Он использовался для изучения ситуации в районе государственной границы. То, что грузинская сторона сбила его, является агрессивным актом против Южной Осетии. Они утверждают, что стрельба по коптеру не велась. Нам предъявили аппарат сегодня, следов выстрелов там мы не нашли, но есть следы повреждения лопастей. Международные наблюдатели забрали его на экспертизу, но мы не получили никаких внятных подтверждений того, что грузинская сторона не вела стрельбу по аппарату", - цитирует сегодня Джиоева "Sputnik-Южная Осетия".

Джиоев добавил, что, возможно, стрельба по квадрокоптеру велась, но выстрелы не попали в цель.

1 сентября КГБ Южной Осетии сообщил о том, что квадрокоптер, который вел видеонаблюдение в районе села Цнелис, был сбит выстрелами со стороны грузинского села Коби. КГБ счел это провокацией и проинформировал об инциденте Миссию наблюдателей Евросоюза. Грузия обнародовала свою версию инцидента, согласно которой беспилотник упал после столкновения с другим квадрокоптером.

Комитет Госбезопасности Южной Осетии утверждает, что заявление Грузии об инциденте с квадрокоптером - "наскоро сфабрикованная версия". "Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия с пониманием относится к стремлению грузинской стороны представить данный инцидент результатом высокотехнологичного развития Карельского района Грузии, перешедшего на массовое использование БПЛА в мирных целях, однако данный факт, к нашему сожалению, не соответствует действительности", - сказано в сообщении, опубликованном сегодня на странице Комитета Госбезопасности Южной Осетии в Facebook.

По данным ведомства, факт того, что квадрокоптер был сбит грузинской стороной, "подтверждается многочисленными показаниями свидетелей из числа местных жителей, находившихся недалеко от места инцидента и слышавших звуки беспорядочной стрельбы с грузинской территории", - сказано в заявлении Комитета.

Напомним, 3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей