Резиденция президента Нагорного Карабаха. Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

02 сентября 2019, 02:17

Предвыборная кампания в Нагорном Карабахе проходит без громких нарушений

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Для проведения выборов в органы местного самоуправления в Нагорном Карабахе сформированы 277 избирательных участков. Предвыборная кампания проводится активно, отметил политолог Давид Карабекян. Особых нарушений в ходе кампании пока не зафиксировано, заявили представители партий.

Как писал "Кавказский узел", более тысячи человек приняли участие в курсах подготовки кандидатов в члены избирательных комиссий на местных выборах в Нагорном Карабахе. Об участии в выборах уже заявили представители крупнейшей партии "Свободная Родина" и оппозиционного "Национального возрождения", которые назвали их подготовкой к президентским и парламентским выборам в 2020 году. На пост глав общин 14 августа зарегистрированы 415 кандидатов, в Совет старейшин - 2573 кандидата, пять человек претендуют на должность главы Степанакерта.

Выборы в органы местного самоуправления в Нагорном Карабахе назначены на 8 сентября, они пройдут в 228 общинах. Предвыборная агитация начинается 15 августа и продлится до вечера 6 сентября.

Центризбирком Нагорного Карабаха для проведения выборов в органы местного самоуправления сформировал 277 избирательных участков, утвердил образцы бюллетеней и количество кандидатов в руководители общин и Совет старейшин, сообщил на заседании ЦИК, на котором присутствовала корреспондент "Кавказского узла", заместитель руководителя Егише Арзуманян.

"Бюллетени для членов совета старейшин будут белыми, бюллетени для руководителей общин - розовыми", - сообщил он.

По его словам, по причине самоотвода отменена регистрация шести человек из 416 кандидатов в руководители общин и семи человек из 1401 зарегистрированного кандидата в члены Совета старейшин.

"Из 410 кандидатов в руководители общин 155 являются действующими лидерами общин. Также среди 410 кандидатов 15 женщин", - отметил Арзуманян.

Из кандидатов в главы общин 96 человек являются членами партии "Свободная родина", 14 - членами Демократической партии Арцаха (Нагорного Карабаха), 11 являются членами Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, четыре кандидата - от партии "Сасна црер", три кандидата - от партии "Национальное возрождение". От Коммунистической партии Арцаха (Нагорного Карабаха) выдвинуты два кандидата, по одному кандидату - от партий "Идентичность и единство", "Объединенная Армени"» и Объединенный гражданский альянс. Остальные кандидаты – беспартийные, сообщила пресс-служба ЦИК Нагорного Карабаха.

"Центризбирком не получал жалоб или заявлений о нарушениях в ходе предвыборной кампании", - сообщил 1 сентября корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ЦИК Нагорного Карабаха Сергей Мелкумян.

По данным на 30 августа, для проведения наблюдательной миссии аккредитованы семь общественных организаций из Нагорного Карабаха и Армении, сообщила на заседании руководитель пресс-службы ЦИК Нагорного Карабаха Елена Костандян.

Для освещения выборов аккредитованы шесть местных СМИ и корреспондент "Кавказского узла".

"Срок аккредитации местных (карабахских) наблюдателей завершился 29 августа. До 7 августа продлится аккредитация всех СМИ и международных наблюдателей", - отметила Костандян.

Наблюдения за выборами в ОМС в Нагорном Карабахе будут осуществлять две общественные организации Армении, которые для проведения наблюдательной миссии получили государственное содействие правительства Армении. Это Степанакертский офис НПО "Союз информированных граждан" и Transparency International. Решение об этом принято на заседании правительства Армении 22 августа, сообщает "АрмИнфо".

Из Резервного фонда правительства Нагорного Карабаха на реализацию миссии наблюдателей планируется выделить 33,6 миллиона драмов (более 70,5 тысячи долларов), из которых 16,7 миллиона драмов (более 35 тысяч долларов) получит "Союз информированных граждан" и 16,9 миллиона драмов (более 35 тысяч долларов) - Transparency International, сообщил изданию заместитель руководителя аппарата правительства Республики Армения Цовинар Согомонян (перевела корреспондент "Кавказского узла").

"Деньги будут потрачены на подготовку краткосрочной миссии по наблюдению, подготовку видео с информированием избирателей и работу со СМИ", - говорится в сообщении на сайте "Союза информированных граждан".

Предвыборная агитация в Степанакерте достаточно активна

На пост мэра Степанакерта претендуют начальник отдела в ЗАО "АрцахГаз" Арег Авагян, руководитель Хаченского отделения "Армбизнесбанка" Араик Аванесян, вице-мэр Степанакерта Армен Акопян, офицер запаса Григорий Саакян и исполнительный директор ООО "Дженерал Групп" Давид Саркисян. Араик Аванесян является членом партии "Идентичность и единство", остальные кандидаты - беспартийные самовыдвиженцы.

Предвыборная агитация в Нагорном Карабахе проводится достаточно активно, на улицах много плакатов, баннеров, на автомобилях - наклейки, также идет активная кампания в соцсетях, отметил политолог и социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян.

"Можно наблюдать смену поколения в политике. Кандидаты - достаточно молодые люди, не связанные с прежней административно-бюрократической системой. (Они) делают упор на смену менеджмента, смену системы государственного управления и на наиболее эффективное использование и привлечение интеллектуальных ресурсов... Хотя, надо отметить, что у населения уровень интереса к выборам в ОМС невысок, несмотря на то, что команды кандидатов работают активно", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, предстоящие выборы отличаются от прошлых тем, что "есть здоровая конкуренция и наличие независимых наблюдателей, как местных, так и из Армении".

"Также отсутствует вульгарный подкуп избирателей. То есть деньги направлены не на подкуп голосов, а на пиар. А наличие большого количества кандидатов говорит о политической активности среди молодых и о том, что люди хотят самоорганизоваться, способны ... бороться за свои цели, хотят решать свои вопросы без подсказки лидера или вождя", - заметил Карабекян.

Из числа кандидатов на пост мэра Степанакерта Карабекян выделил трех кандидатов, между которыми, по его мнению, есть реальная конкуренция.

"Араик Аванесян креативен, обладает харизмой. Во время встреч с избирателями люди тянутся к нему, хотят общаться. Григорий Саакян - офицер, герой апрельской войны, то есть герой новой формации. Давид Саркисян руководил несколькими коммерческими организациями, знает финансово-правовой аспект деятельности, знаком с системой государственного и местного управления", - выделил социолог.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны объявили о перемирии, однако оно не остановило противостояния сторон, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Обстрелы в зоне конфликта ведутся регулярно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

По его словам, новоизбранным главам общин и совета старейшин предстоит преодолеть постсоветские традиции бюрократии и выдержать прессинг со стороны коррупционеров и бюрократов.

Выборы 8 сентября отличаются большей конкуренцией

Предстоящие выборы и проходящая предвыборная кампания отличаются от прошлых тем, что не задействован административный ресурс, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник штаба кандидата в мэры Степанакерта Григория Саакяна Владимир Григорян.

"Предвыборная кампания в Степанакерте проходит вполне корректно. С самого начала мы призвали конкурентов придерживаться взаимного уважения, прозрачности и отказаться от грязных методов. Мы придерживаемся этих принципов, и со стороны других кандидатов выпадов резких по отношению к нам не наблюдается", - отметил он.

Выборы 8 сентября от прошлых отличаются тем, что наблюдается большая конкуренция как среди кандидатов на пост глав общин, так и среди кандидатов в Совет старейшин, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель карабахской партии "Сасна Црер" Гегам Григорян.

"Примечательно и то, что большая часть прежних руководителей общин, которые долгие годы находились на этом посту и повторно переизбирались, не выставили свои кандидатуры на этот раз. Также наблюдается активность молодых людей, которые стремятся руководить общинами, где проживают", - также отметил он.

Григорян, который также является кандидатом на должность руководителя общины Беркадзор Аскеранского района, считает, что есть все предпосылки для того, чтобы выборы 8 сентября были прозрачными, свободными и справедливыми.

"В день выборов, как правило, нарушений не бывает. Все нарушения бывает до дня выборов, во время предвыборной агитации. Это использование разных схем и механизмов, чтоб подкупить голоса избирателей. Наша партия не зафиксировала на местах такие факты. Однако у нас есть рассказы людей, которые утверждают, что людям в районных общинах раздают стройматериалы, дрова, продукты – то есть все, кроме денег. И, конечно же, возникает вопрос, почему все это не раздавали в начале года или в прошлом году", - сказал он.

Григорян также напомнил, что от партии "Сасна Црер" на пост главы общины в районах выдвинуты четыре человека.

Выборы в органы местного самоуправления 8 сентября мало чем будут отличаться от выборов в прошлом, потому что "у властей не оказалось политической воли, чтоб пойти на изменения", считает руководитель карабахской аппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян.

"Периодически наша партия получает сигналы, что ряд районных администраций работает в пользу своих кандидатов, злоупотребляя государственными программами. В частности, это раздача стройматериалов населению. Такие случаи были зафиксированы в Мартунинском, Гадрутском и Мартакертском районах", - сказал Ханумян корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил, что "информацию о взятках в виде денег не получали".

Ханумян напомнил, что от его партии на пост глав общин в районах выдвинуты три человека. Что касается Степанакерта, то он отметил, что "здесь предвыборная гонка проходит активно, сильные кандидаты и конкуренция, нарушений партия не зафиксировала".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". Материалы о ситуации в зоне конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей