Вывеска международного пресс-центра по выборам президента Абхазии. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".

01 сентября 2019, 23:37

"Народный Контроль" заявил о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Абхазии

"Народный контроль" счел нарушениями в ходе предвыборной кампании гуманитарную помощь малоимущим семьям и ремонтно-восстановительные работы по всей Абхазии, заявили представители общественной организации на пресс-конференции в Сухуме.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа состоялось голосование на выборах президента Абхазии. Ни один из кандидатов не смог набрать необходимое число голосов. Из девяти кандидатов в президенты Абхазии наибольшее число голосов набрали действующий президент Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния, информировал избирком о предварительных итогах первого тура выборов. Глава ЦИК Абхазии заявил о техническом сбое в данных о числе проголосовавших при подведении итогов голосования. Однако, по его словам, сбой не отразился на результатах выборов.

Пресс-конференция "Народного Контроля" прошла сегодня на площадке информационного агентства "Аиашара". На мероприятии от СМИ присутствовали три журналиста, в том числе корреспондент "Кавказского узла". Представители ЦИК и штабов кандидатов приглашены не были.

Представители "Народного контроля" заявили, что все нарушения, которые были замечены в ходе предвыборной кампании, были зафиксированы и описаны в письме к ЦИК, однако он проигнорировал жалобу. Явными нарушениями "Народный контроль" назвал раздачу школьных принадлежностей и продуктов питания малоимущим семьям, а также проведение ремонтно-восстановительных работ по всей Абхазии.

"С начала выборной кампании наше общество наблюдает широко начавшиеся за счет государственного бюджета ремонтно-восстановительные работы. В спешке укладывают асфальт, заливают бетоном дворы, устанавливается уличное освещение и проводят другие работы. В частности, в Новом районе, Старом Поселке заливают бетоном дворы, в селе Кындыг кладут асфальт. По сообщению жителей в Ткуарчале, накануне второго тура президентских выборов, раздают гуманитарную помощь", - говорится в письме, опубликованном 30 августа на странице "Народного контроля" в соцсети Facebook. 

Председатель "Народного контроля" Алхас Джинджал сказал, что "бетономешалка стала символом предвыборной кампании, а также предметом шуток, мемов, анекдотов".

"И это почему-то в упор не замечают компетентные органы. Хотя люди об этом пишут, выкладывают фото в Интернет, видео. Каким-то образом во время выборов совпали повышение зарплат отдельным категориям бюджетников и единовременная выплата пенсионерам", - сказал он, уточнив, что фиксировались только факты, подсчет нарушений не велся.

Официальное письмо о нарушениях было подано лишь в ЦИК, в правоохранительные органы активисты не обращались. "Наша задача заключается в том, чтобы мониторить ситуацию и освещать. А если ЦИК выявит нарушения, то передаст их в правоохранительные органы", - пояснил Джинджал.

По словам Алхаса Джинджала, перечисленные нарушения не повлияли на итоги первого тура. "Наоборот, сработала обратная реакция. Наш народ мудрый. Люди считают ниже своего достоинства голосовать за того, кто предложит им мешок муки или чего-то еще", - сказал он.

Представители "Народного контроля", заявили, что "никаких препятствий им никто не чинил ни во время предвыборной кампании, ни в проведении пресс-конференции".

"Мы будем продолжать информировать население о ходе предвыборной кампании. Сейчас нарушений пока нет. Но впереди целая неделя", - заключил Алхас Джинджал.

Создается впечатление, что власти вспоминают о народе только перед выборами, сказал учредитель "Народного контроля" Дмитрий Шларба. "Причем не только на этих выборах. Это идет постоянно", - заявил он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями ЦИК Абхазии относительно жалобы активистов. На сайте избирательной комиссии сегодня к 23.10 мск нет информации о нарушениях, на которые указал в своем письме "Народный фронт".

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". О наиболее значимых событиях предвыборной кампании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019". Биографии вышедших во второй тур президентских выборов   Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии также размещены на "Кавказском узле".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей