Годовщина теракта в Беслане. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2019, 22:51

Героизация силовиков после теракта в Беслане затронула вопрос об исторической памяти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стремление властей к героизации силовиков, принимавших участие в штурме школы, недопустимо, убеждена глава комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Рост числа россиян, уверенных, что в гибели заложников в Беслане виновны исключительно террористы, объясняется катастрофически низким уровнем исторической памяти граждан, считает правозащитник Олег Орлов.

Как информировал "Кавказский узел", с 1 по 3 сентября в Северной Осетии запланированы траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта в Беслане. В связи с Днем памяти жертв теракта начало занятий в школах Правобережного района было перенесено на 5 сентября, а в остальной части республики – на 4 сентября.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники"– хроника захвата школы и последовавших за ним событий.

Каких-либо особенных мероприятий в связи с 15-й годовщиной теракта в Беслане запланировано не было, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета "Голос Беслана", который объединяет часть родственников погибших, Элла Кесаева

"Власти обещали открыть парк к годовщине, но не успели. Теперь обещают "в скором времени" открыть его", – сообщила она.

Отсутствие президента России Владимира Путина на траурных мероприятиях, приуроченных к бесланской трагедии, по ее мнению, объясняется тем, что "он осознает, что это было преступлением". При этом Кесаева уверена: "своим непосещением он задает тон для других высокопоставленных чиновников", однако "это не заглушает народную память о трагедии".

В 2018 году акции в память жертвах теракта в Беслане прошли в Москве и других российских городах. Президент Путин тогда проигнорировал годовщину теракта, не запланировав с 1 по 3 участие в каких-либо траурных мероприятиях.

Кесаева также выразила возмущение тем, что в Беслане пытаются развернуть кампанию по героизации спецназовцев, штурмовавших школу. В одной из школ города, по ее словам, уже даже организовали музей, "где всячески укореняется идея, что спецназ совершил героизм".

Скриншот со страницы bitarov_vz
в Instagram https://www.instagram.com/p/B13rA4qgPFw/"Видимо, они решили, что прошло 15 лет и люди все забыли. Террорист – это террорист, с ним все ясно, ничего хорошего от него не ждешь, а это представители государства, от них ждали защиты. Они могут появиться в музее в качестве героев только после нормального расследования и приговора суда всем виновным в трагедии", – заявила глава комитета "Голос Беслана". 

По ее словам, в дни памяти о жертвах теракта представители силовых структур "стараются не попасть в кадр" и избегают журналистов, приехавших в Беслан.  

Сегодня в Северной Осетии состоялось награждение бойцов спецназа и спасателей МЧС, которые участвовали в операции по спасению заложников в Беслане в сентябре 2004 году. Об сообщил глава республики Вячеслав Битаров.

"Вручил медали "Во славу Осетии". [...] Многонациональный народ Северной Осетии всегда будет благодарен этим ребятам! Также передал награды родственникам погибших", – написал Битаров на своей странице в Instagram.

Доля россиян, считающих, что в гибели заложников в Беслане виноваты исключительно террористы, увеличилась за последние пять лет с 39% до 51%. В ошибочных действиях спецслужб уверены 8% опрошенных, 34% считают, что к трагедии привели "действия и тех, и других". Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левады-Центра", обнародованные 30 августа. 

Такие данные можно объяснить "катастрофически низким" уровнем исторической памяти граждан России, убежден руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Россияне не помнят и не могут дать адекватную оценку историческим событиям, происходящим на их глазах. Это следствие общей пассивности граждан и их неучастия в этих исторических событиях. Там участвовало лишь меньшинство, а большинство пассивно наблюдало за тем, что происходит. А поскольку они не участвуют, то и своего варианта истории у них нет", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

По его мнению, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, "потребуются столетия". "Это было заблуждение и наивность моего поколения, которое делало революцию 1991 года. Мы считали, что людям достаточно дать свободу получения информации и свободу выбора, и этого будет достаточно. Но это было наше заблуждение. Граждане не использовали открывшиеся возможности и остались абсолютно пассивными", – заявил Орлов. 

Напомним, представители комитета "Матери Беслана" провели сегодня пресс-конференцию, во время которой поблагодарили власти за решение перенести начало школьных занятий, а также озвучили резолюцию комитета, в которой, в частности, обратились к полпреду президента в СКФО Александру Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело о расследовании теракта "с целью оптимизировать ход расследования". Также они призвали общественные организации, которые занимаются профилактикой террористической опасности, консолидировать усилия.

6 декабря 2018 года Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы в Беслане планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Он также подтвердил, что школу обстреливали из танка.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей