Участники митинга в Магасе. 26 марта 2019 г. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

30 августа 2019, 04:59

Следствие смягчило обвинение шестерым участникам митинга в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи сочли, что действия арестованных после митинга ингушских активистов не угрожали жизни представителей власти, сообщил адвокат Магомед Беков. Однако сами обвинения в насилии по отношению к сотрудникам полиции, хоть и неопасном для жизни, остались в деле.

Как писал "Кавказский узел", 26 августа адвокат Калой Ахильгов сообщил, что арестованным после митинга в Магасе Зелимхану Томову и Магомеду Оздоеву следствие переквалифицировало статью обвинения на более мягкую.

Шестерым участникам акции в Магасе смягчили обвинение по делу о применении насилия к полицейским, передает 29 августа со ссылкой на адвоката Магомеда Бекова "МБХ медиа". Активистов ранее обвиняли в применении насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти, теперь же следствие пришло к выводу, что их действия не были опасны, рассказал Беков. "Обвинение переквалифицировали... Это должно было произойти с самого начала", - цитирует адвоката издание. Имена активистов, которым смягчили обвинение, он не уточнил.

Обвинение было переквалифицировано с части 2 статьи 318 УК РФ о применении опасного для жизни или здоровья представителей власти насилия, санкции которой предусматривают до десяти лет лишения свободы, на часть 1 статьи 318 УК РФ о неопасном для жизни или здоровья представителей власти насилии, максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы,

В обновленной фабуле обвинения, которую приводит издание Znak.com, сказано, что подозреваемые применяли на акции протеста насилие к полицейским, "находясь под влиянием и руководством" члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева и главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, "разделяя с ними чувство политической вражды с действующим главой Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым".

Напомним, требовавшие отмены соглашения о границе и отставки Юнус-Бека Евкурова жители Ингушетии 26 марта без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", в апреле-мае преследованиям после массовых протестов подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

На сайтах Следственного управления Следственного комитета Ингушетии и Следственного управления Следственного комитета Кабардино-Балкарии сообщений о переквалификации обвинения ингушским активистам нет по состоянию на 3.00 мск 30 августа.

Информацию о задержаниях и арестах активистов "Кавказский узел" публикует в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

"Кавказский узел" также опубликовал полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами приведен в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей