Митинг в Магасе. 26 марта 2019 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

27 августа 2019, 07:51

Следователи смягчили обвинение двум ингушским активистам

Следствие пришло к выводу, что действия арестованных после митинга в Магасе Зелимхана Томова и Магомеда Оздоева не представляли опасности для жизни представителей власти, сообщил 26 августа адвокат Калой Ахильгов.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня  по подозрению в применении силы к представителям власти был задержан и направлен в СИЗО Нальчика участник мартовских протестов в Магасе Магомед Оздоев. Активист Зелимхан Томов находится под стражей по этому же делу.

26 марта жители Ингушетии, требовавшие отмены соглашения о границе и отставки Юнус-Бека Евкурова, без разрешения властей продлили на площади в Магасе акцию протеста. Это привело к стычкам с силовиками утром 27 марта. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых протестов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Скриншот сообщения в Twitter Ахильгова https://twitter.com/akaloy/status/1165985204135235585.

"Следствие по беспорядкам на митинге в Ингушетии переквалифицировало действие некоторых обвиняемых с части 2 на часть первую статьи 318 УК РФ", - написал 26 августа в Twitter адвокат Калой Ахильгов.

Обвинение смягчили ингушским активистам Зелимхану Томову и Магомеду Оздоеву, уточнила в тот же день со ссылкой на Ахильгова "Медиазона". Изначально их обвиняли по части 2 статьи 318 УК РФ о применении насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти, однако их действия переквалифицировали на часть 1 той же статьи, пояснило издание со ссылкой на постановления следователей.

Часть 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти) предусматривает до десяти лет лишения свободы, часть 1 этой статьи  (насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении представителя власти) - до пяти лет лишения свободы .

Напомним, только за первые девять дней после мартовских протестов число задержанных в Ингушетии достигло 40. Информацию о последующих задержаниях и арестах активистов "Кавказский узел" публикует в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей