21 августа 2019, 01:03

Глава службы новостей уволен с телеканала «Рустави 2»

Руководитель службы новостей «Рустави 2» Нодар Меладзе покинул свою должность из-за конфликта интересов, заявил гендиректор телеканала Паата Салия. Вместе с Меладзе канал покинул ряд журналистов. Ведущий Георгий Габуния, оскорбивший в эфире президента России, тоже будет уволен, заявил Салия.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа владелец "Рустави 2" Кибар Халваши объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать ее. 20 августа Халваши заявил, что не нашел желающих купить телеканал, и объявил о решении выводить компанию из финансового кризиса. Сохранение редакционной политики независимого канала остается под угрозой, выразили свои опасения грузинские политологи.

Глава службы новостей «Рустави 2» Нодар Меладзе уволен, заявил 20 августа генеральный директор телеканала Паата Салия во время прямого эфира. Причиной ухода с должности Меладзе он назвал конфликт интересов.

В связи с тем, что вакансия руководителя информационной службы телеканала освободилась, ведутся переговоры с несколькими людьми, в том числе и с бывшим журналистом "Рустави 2" Нино Шубладзе, сказал Салия.

Он также заявил, что из-за конфликта интересов будет уволено еще несколько сотрудников, в том числе Лаперашвили, Анджапаридзе, и Габуния. "Решение относительно ... других лиц, находящихся в отпуске, будет сопровождаться соответствующими решениями", - сказал Салия, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла". Он также заявил, что обратился с иском в суд против уволенных сотрудников.

Ведущий телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния 7 июля в начале передачи "Постскриптум" обратился к зрителям на русском языке. Он разразился нецензурной бранью в адрес президента России, в частности, он оскорбил его родителей. В ночь на 8 июля несколько сотен людей устроили акцию протеста перед офисом телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси. Президент и премьер-министр Грузии, а также МИД республики назвали высказывания Габунии "провокацией". Руководство телеканала приняло решение не увольнять Габунию из-за инцидента.

"Увольнение Меладзе и других вызвано финансовыми проблемами, ущербом, нанесенным ими компании "Рустави 2", - пояснил Салия.

Меладзе заявил, что оспорит свое увольнение. «Конечно, я начну юридический спор», - сказал Меладзе журналистам телеканала. По его словам, таким образом он создаст прецедент для того, чтобы любой журналист смог защитить свои права.

Ведущий Миша Сесиашвили также покинул 20 августа телеканал. «В "Рустави 2" началась полная чистка. Я покидаю "Рустави 2" сегодня, но надеюсь, что мы продолжим бороться за лучшее будущее, за свободную Грузию», - заявил он в видеообращении, опубликованном на сайте телеканала.

Кроме того, на сайте опубликовано обращение ведущей Дианы Джоджуа, покинувшей телеканал. «Мы встретимся в другом пространстве и на другом канале», - попрощалась она с телезрителями.

Гварамия был уволен 18 июля, сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала. 1 августа прокуратура пригласила Нику Гварамию на допрос по уголовному делу о растратах. Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения Гварамии залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). 17 августа Гварамия заявил о создании нового телеканала "Мтавари архи" ("Главный канал").

Неправительственные организации заявили, что обеспокоены кадровыми изменениями на телеканале "Рустави 2". "Увольнение ведущих журналистов «Рустави 2» фактически является изменением редакционной политики канала", - говорится в заявлении, опубликованном 20 августа на сайте организации Transparency International Georgia.

События вокруг "Рустави 2" негативно влияют на медиа-среду в Грузии, это "негативно скажется на свободе прессы, а также на демократическом развитии страны", - отмечают неправительственные организации. Заявление подписали Transparency International Georgia, Грузинская демократическая инициатива, Международное общество за честные выборы и демократию, Общество и банки, Фонд развития СМИ, Центр исследований экономической политики, Институт развития свободы информации, Зеленая альтернатива, Центр исследований журналистики и экономического анализа, Партнеры по реформам в Грузии.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей