Логотип на оборудовании телекомпании "Рустави 2". Фото: кадр видео Youtube-канала RTVI https://www.youtube.com/watch?v=J2uPSif-v38

20 августа 2019, 12:42

Халваши отказался от планов продать "Рустави 2"

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши не нашел желающих купить телеканал и объявил о решении выводить компанию из финансового кризиса. Сохранение редакционной политики независимого канала остается под угрозой, выразили свои опасения грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа владелец "Рустави 2" Кибар Халваши объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать ее. Решение Халваши связано также с попыткой изменить редакционную политику канала, предположили грузинские политологи и оппозиционеры.

Покупателя телекомпании найти не удалось, констатировал Кибар Халваши в заявлении, опубликованном 19 августа на сайте "Рустави 2". "Истекла неделя, отведенная для продажи "Рустави 2". За это время не было ни одного реального претендента. Теперь ясно, что телекомпания, которая имела все возможности добиться успеха, на самом деле сталкивается с финансовой катастрофой. [...] Теперь передо мной стоит выбор: либо начать процесс банкротства, либо попытаться сохранить "Рустави 2". Я решил не банкротить "Рустави 2", для чего я буду использовать все свои ресурсы", - говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Халваши подчеркнул, что теперь ему "придется вести переговоры с кредиторами", чтобы компания вышла из кризиса. "Я уверен, что "Рустави-2" будет финансово и политически независимым в ближайшем будущем", - сказал владелец телеканала.

В то же время Халваши пообещал "продолжить юридический спор" с бывшим генеральным директором Никой Гварамией, который, по версии Халваши, "наносил ущерб интересам "Рустави 2" и использовал канал "в качестве инструмента политической борьбы".

Бывший гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия был уволен 18 июля, сразу же после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 9 августа Гварамии было предъявлено обвинение по статье об использовании полномочий для извлечения выгоды. 14 августа Минфин потребовал от "Рустави 2", накопившей налоговых долгов на 9,6 млн долларов, в течение двух недель представить предложения по реструктуризации задолженности. Гендиректор телекомпании Паата Салия возразил, что долг не сможет быть быстро погашен. Дело о растратах в телекомпании "Рустави 2" является политически мотивированным, предположили оппозиционные грузинские политики.

Дальнейшие планы Халваши пока неясны, обратил внимание в эфире "Рустави 2" исполнительный директор НПО "Международное общество за честные выборы и демократию" Михаил Бенидзе. "Он обвиняет бывшего генерального директора Нику Гварамию в использование канала в политических целях, что может быть воспринято как очень четкое послание Халваши о редакционной политике", - добавил Бенидзе.

"Все готовится к изменениям, но нам не говорят напрямую, что происходит. Прямо скажите, к чему нас готовят", - высказалась в эфире "Рустави 2" гендиректор телеканала "Кавкасия" Нино Джангирашвили.

Оппозиция потеряет значительную часть сторонников на выборах, если у "Рустави 2" изменится редакционная политика, предположили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Кибар Халваши заверил, что гарантирует журналистам сохранение независимости.

Телеканалу нужно сохранить независимость редакционной политики, считает директор тбилисского фонда "Либеральной академии" Лаша Тугуши. "Так как изменение редакционной независимости "Рустави 2" очень дорого обойдется всем", - сказал Тугуши в эфире "Рустави 2", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что "Рустави 2" основали Эроси Кицмаришвили, Давид Двали и Джарджи Акимидзе. 15 августа Ия Кицмаришвили, вдова Эроси Кицмаришвили, призвала суд в ускоренном порядке рассмотреть и удовлетворить ее иск по возвращению доли акций телекомпании.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей