Сбор подписей в Тбилиси за парламентское расследование убийства Мачаликашвили, предшествовавший сбору подписей в Батуми. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

18 августа 2019, 04:02

Сбор подписей за парламентское расследование убийства Мачаликашвили начат в Батуми

Семья убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили отправилась за подписями под петицией о создании в парламенте следственной комиссии для расследования его гибели в регионы Грузии, начав с Батуми. Они требуют установить обстоятельства в смерти Мачаликашвили и оценить действия силовиков.

Как сообщал "Кавказский узел", родные убитого в ходе спецоперации в Панкиси Темирлана Мачаликашвили собрались 12 июня у здания парламента Грузии, начав сбор подписей под петицией о создании следственной комиссии при парламенте Грузии. Они требуют найти виновных в гибели Мачаликашвили и оценить, насколько обоснованным было применение силовиками оружия.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели умер в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что он был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования гибели Темирлана. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и омбудсмен Грузии.

Родители Мачаликашвили 16 августа приступили к сбору подписей за создание парламентской временной следственной комиссии по проведению спецоперации в Панкиси в Батуми. "Мы начали собирать подписи по регионам, начали из Батуми, после объездим все регионы Грузии", - сказала мать Темирлана Мачаликашвили Медея Маргошвили в эфире телекомпании "Рустави 2", слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

По словам Маргошвили, следственная комиссия необходима для того, "чтобы вся Грузия узнала, что произошло в действительности - на каком основании убили моего сына".

Отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили заявил, что семья намерена собрать 100 тысяч подписей сторонников до конца лета, после чего они будут переданы в законодательный орган Грузии. Родные хотят успеть до начала осенней сессии. "Парламент отклонил мою просьбу о создании комиссии по расследованию... В этих условиях я вынужден вынести дело моего сына на суд общественности", - цитирует Мачаликашвили "Эхо Кавказа".

Напомним, в конце мая большинство депутатов парламента Грузии проголосовало против инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси, в ходе которой силовиками был убит местный житель Темирлан Мачаликашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей