Нино Ломджария. Фото: скриншот 1tv.ge

28 декабря 2018, 03:40

Нино Ломджария потребовала прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В годовщину гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвили при спецоперации в Панкисском ущелье народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала прокуратуру предоставить семье аргументированные ответы по обстоятельствам его смерти. Мнения депутатов от правящей партии и оппозиции по вопросу создания следственной комиссии для выяснения подробностей гибели Мачаликашвили разошлись.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили получил тяжелое ранение в голову во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели умер в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели. Участники акций в годовщину гибели Темирлана 26 декабря потребовали объективного расследования его гибели.

В начале июля грузинскими СМИ была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о планируемом Мачаликашвили самоподрыве  в Тбилиси. Чатаева  подозревали в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года, его убили при спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. При проведении спецоперации в Панкиси 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, заподозренных в пособничестве Чатаеву.

"Призываю прокуратуру дать в первую очередь семье погибшего обоснованные и аргументированные ответы по обстоятельствам его смерти", - сказала народный защитник Грузии Нино Ломджария в эфире "Общественного вещателя Грузии" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Защитник отметила, что ее доступ к материалам следствия ограничен.

Представитель НПО "Центр обучения и мониторинга прав человека" раскритиковал ход расследования гибели Мачаликашвили.

"Продолжающееся расследование носит явно формальный характер", - заявил в эфире "Рустави 2" директор Программы по политике в области равноправия центра Тамта Микеладзе.

"Не было никакого расследования (гибели сына)", - сказал отец Темирлана Малхаз Мачаликашвили в эфире телеканала.

Он также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему запрещают выезжать за границу, чтобы встретиться там с западными правозащитниками.

Депутаты поспорили о необходимости создания следственной комиссии 

Парламентарий от "Европейской Грузии" Отара Кахидзе не исключает, что депутаты парламентского меньшинства потребуют создания следственной комиссии.

"Следственная комиссия должна расследовать такие случаи... Особенно, когда в этом замешаны сотрудники спецназа", - заявил Кахидзе в эфире телеканала.

Создание следственной комиссии на данном этапе не является необходимым, считает депутат от "Грузинской мечты" Давид Матикашвили. "На данном этапе идет следствие, и нужно подождать результатов расследования", - сказал он телеканалу.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей