Похороны Темирлана Мачаликашвили. Фото © Sputnik / STRINGER
 https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180111/238865537/Temirlana-Machalikashvili-pohoronili-v-Pankisskom-ushhele.html

27 декабря 2018, 06:26

Акции в годовщину гибели Темирлана Мачаликашвили прошли в Тбилиси

Участники акций потребовали объективного расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации силовиков и наказания всех виновных в его смерти. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, они неоднократно выходили на акции протеста.

В начале июля грузинскими СМИ была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Ахмед Чатаев - этнический чеченец, уроженец села Ведено, его подозревали в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Чатаева убили при спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. При проведении спецоперации в Панкиси 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, заподозренных в пособничестве Чатаеву.

"Акция молчания" прошла 26 декабря перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси в годовщину со дня гибели во время спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили.

В акции участвовали родители погибшего молодого человека - Малхаз Мачаликашвили и Медико Маргошвили, а также житель Тбилиси Заза Сарлидзе, который требует от властей объективного расследования убийства своего 16-летнего сына, погибшего во время драки школьников. В акции приняли участие еще несколько десятков человек, сообщает "Новости-Грузия".

Малхах Мачаликашвили заявил во время акции, что после смерти Темирлана прошел год, однако представители власти так и не смогли ответить на вопросы, которые беспокоят жителей Панкиси после гибели его сына. Он требует, чтобы ошибку во время проведения спецоперации признали глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелуари и его бывший заместитель Сосо Гогашвили, непосредственно руководивший операцией. Также, по мнению Мачаликашвили, должен понести наказание сотрудник спецназа, выстреливший в его спящего сына.

"Для меня важно, чтобы власть признала ошибку. Прежде всего, должны быть наказаны Гомелаури, Гогашвили и все ответственные лица", — цитируют Малхаза Мачаликашвили в сообщении на сайте грузинского "Первого канала".

Акции протеста на Руставели продолжатся, заявил Заза Саралидзе. "Прошел год с тех пор, как ликвидировали Темирлана, а семья даже не получила статус пострадавшей стороны. Мы будем проводить акции до тех пор, пока не получим ответов на все вопросы", - приводит слова Зазы Саралидзе "Грузия Online".

Еще одна акция с требованием объективного расследования дела Мачаликашвили прошла 26 декабря перед офисом Службы государственной безопасности. Участники акции заявили о том, что государство не желает признавать свою вину и покрывает виновных, сообщает "Эхо Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 25 ноября на проспекте Руставели прошел митинг, посвященный памяти Темирлана Мачаликашвили, которому в этот день исполнилось бы 20 лет. В нем участвовало несколько сотен человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 13:27

27 мая 2019, 12:59

27 мая 2019, 11:44

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей