Похороны Темирлана Мачаликашвили. Фото © Sputnik / STRINGER
 https://sputnik-georgia.ru/incidents/20180111/238865537/Temirlana-Machalikashvili-pohoronili-v-Pankisskom-ushhele.html

27 декабря 2018, 06:26

Акции в годовщину гибели Темирлана Мачаликашвили прошли в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акций потребовали объективного расследования гибели Темирлана Мачаликашвили во время спецоперации силовиков и наказания всех виновных в его смерти. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, они неоднократно выходили на акции протеста.

В начале июля грузинскими СМИ была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Ахмед Чатаев - этнический чеченец, уроженец села Ведено, его подозревали в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Чатаева убили при спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. При проведении спецоперации в Панкиси 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, заподозренных в пособничестве Чатаеву.

"Акция молчания" прошла 26 декабря перед зданием парламента Грузии на проспекте Руставели в Тбилиси в годовщину со дня гибели во время спецоперации в Панкисском ущелье 19-летнего Темирлана Мачаликашвили.

В акции участвовали родители погибшего молодого человека - Малхаз Мачаликашвили и Медико Маргошвили, а также житель Тбилиси Заза Сарлидзе, который требует от властей объективного расследования убийства своего 16-летнего сына, погибшего во время драки школьников. В акции приняли участие еще несколько десятков человек, сообщает "Новости-Грузия".

Малхах Мачаликашвили заявил во время акции, что после смерти Темирлана прошел год, однако представители власти так и не смогли ответить на вопросы, которые беспокоят жителей Панкиси после гибели его сына. Он требует, чтобы ошибку во время проведения спецоперации признали глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелуари и его бывший заместитель Сосо Гогашвили, непосредственно руководивший операцией. Также, по мнению Мачаликашвили, должен понести наказание сотрудник спецназа, выстреливший в его спящего сына.

"Для меня важно, чтобы власть признала ошибку. Прежде всего, должны быть наказаны Гомелаури, Гогашвили и все ответственные лица", — цитируют Малхаза Мачаликашвили в сообщении на сайте грузинского "Первого канала".

Акции протеста на Руставели продолжатся, заявил Заза Саралидзе. "Прошел год с тех пор, как ликвидировали Темирлана, а семья даже не получила статус пострадавшей стороны. Мы будем проводить акции до тех пор, пока не получим ответов на все вопросы", - приводит слова Зазы Саралидзе "Грузия Online".

Еще одна акция с требованием объективного расследования дела Мачаликашвили прошла 26 декабря перед офисом Службы государственной безопасности. Участники акции заявили о том, что государство не желает признавать свою вину и покрывает виновных, сообщает "Эхо Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 25 ноября на проспекте Руставели прошел митинг, посвященный памяти Темирлана Мачаликашвили, которому в этот день исполнилось бы 20 лет. В нем участвовало несколько сотен человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 00:09

24 сентября 2022, 23:15

  • Погибший на Украине боец ЧВК "Вагнер" похоронен в Волгограде

    Алексей Нагин погиб на Украине, его родным передана звезда Героя России, сообщила сегодня администрация Волгоградской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Волгоградской области.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

24 сентября 2022, 20:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей