26 ноября 2018, 04:01

Несколько сотен сторонников Мачаликашвили и Саралидзе провели митинг в Тбилиси

Митинг, посвященный памяти Темирлана Мачаликашвили, которому 25 ноября исполнилось бы 20 лет, прошел на проспекте Руставели в Тбилиси. Участники акции потребовали у властей признать ошибки и наказать виновных в гибели Мачаликашвили и Саралидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Они утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

В начале июля грузинские СМИ обнародовали информацию о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Ахмед Чатаев - этнический чеченец, уроженец села Ведено, подозревавшийся в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Чатаев был убит при спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. При спецоперации в Панкиси 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, заподозренных в пособничестве Чатаеву.

На проспекте Руставели 25 ноября прошел митинг, посвященный памяти Темирлана Мачаликашвили, которому в этот день исполнилось бы 20 лет. Участие в нем приняли несколько сотен человек, пишет "Спутник-Грузия".

"Эта система убила Темирлана Мачаликашвили. Это то преступление, когда всему государству и людям, находящимся у власти, сложно говорить, потому что они убили ребенка на глазах у его родителей... Наши требования остаются в силе. Государство должно признать свои ошибки, наказать всех лиц, которые причастны к этому кровавому делу", - заявил на акции отец убитого молодого человека Малхаз Мачаликашвили, слова которого приводит издание.

Участие в акции приняли родные Мачаликашвили и жители Панкисского ущелья.

После митинга Малхаз Мачаликашвили сказал, что он и отец убитого в Тбилиси подростка Заза Саралидзе останутся на проспекте Руставели, пока убийцы их детей не будет наказаны.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве, и требует справедливого наказания для них. С 10 сентября он проводит акцию протеста перед зданием парламента Грузии. Малхаз Мачаликашвили присоединился к нему 11 ноября.

"Я и Заза остаемся здесь. Пока на все наши вопросы не будут даны ответы, пока не будут наказаны те, кто совершил преступление... Государство должно признать ошибку", - перевела слова Мачаликашвили, сказанные им в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

Заза Саралидзе также отметил, что не уйдет с улицы, пока не будут наказаны все, кто причастен к убийству его сына и фальсификации дела.

"Если мы хотим жить в мирной и справедливой стране, все убийцы должны быть наказаны. Не имеет значения, это должностное лицо или обычный гражданин. Закон должен быть законом для всех", - приводит его слова "Эхо Кавказа".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Алексея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

15 июня 2021, 14:50

  • Суд утвердил отказ Арзаканцяну в регистрации на выборах

    Административный суд Армении признал обоснованным отказ Центризбиркома зарегистрировать для участия в парламентских выборах кандидата от Демократической партии Тиграна Арзаканцяна. Политик примет участие в предвыборной кампании, несмотря на решение суда, заявили в партии.

15 июня 2021, 14:32

15 июня 2021, 14:10

  • Азербайджанские юристы создали лигу помощи малообеспеченным

    Лига по работе с Европейским судом по правам человека создана в Азербайджане, чтобы помочь малообеспеченным гражданам довести их жалобы до этой инстанции. Такая структура нужна жителям Азербайджана, особенно после отмены института представительства граждан в судах, констатировал правозащитник Эльшан Гасанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей