26 ноября 2018, 04:01

Несколько сотен сторонников Мачаликашвили и Саралидзе провели митинг в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Митинг, посвященный памяти Темирлана Мачаликашвили, которому 25 ноября исполнилось бы 20 лет, прошел на проспекте Руставели в Тбилиси. Участники акции потребовали у властей признать ошибки и наказать виновных в гибели Мачаликашвили и Саралидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили был тяжело ранен в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года и скончался в больнице 10 января. По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родные убитого выразили недоверие следствию в связи с тем, что было уничтожено одно из главных доказательств - граната. Они утверждают, что молодой человек был застрелен в постели, и неоднократно выходили на акции протеста.

В начале июля грузинские СМИ обнародовали информацию о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также о намерении Мачаликашвили совершить самоподрыв в многолюдном месте в Тбилиси. Ахмед Чатаев - этнический чеченец, уроженец села Ведено, подозревавшийся в причастности к теракту в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Чатаев был убит при спецоперации в Тбилиси 22 ноября 2017 года, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Чатаева. При спецоперации в Панкиси 26 декабря 2017 года были задержаны несколько человек, заподозренных в пособничестве Чатаеву.

На проспекте Руставели 25 ноября прошел митинг, посвященный памяти Темирлана Мачаликашвили, которому в этот день исполнилось бы 20 лет. Участие в нем приняли несколько сотен человек, пишет "Спутник-Грузия".

"Эта система убила Темирлана Мачаликашвили. Это то преступление, когда всему государству и людям, находящимся у власти, сложно говорить, потому что они убили ребенка на глазах у его родителей... Наши требования остаются в силе. Государство должно признать свои ошибки, наказать всех лиц, которые причастны к этому кровавому делу", - заявил на акции отец убитого молодого человека Малхаз Мачаликашвили, слова которого приводит издание.

Участие в акции приняли родные Мачаликашвили и жители Панкисского ущелья.

После митинга Малхаз Мачаликашвили сказал, что он и отец убитого в Тбилиси подростка Заза Саралидзе останутся на проспекте Руставели, пока убийцы их детей не будет наказаны.

Двое подростков, в том числе сын Зазы Саралидзе, скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Саралидзе заявляет, что следствие покрывало виновных в убийстве, и требует справедливого наказания для них. С 10 сентября он проводит акцию протеста перед зданием парламента Грузии. Малхаз Мачаликашвили присоединился к нему 11 ноября.

"Я и Заза остаемся здесь. Пока на все наши вопросы не будут даны ответы, пока не будут наказаны те, кто совершил преступление... Государство должно признать ошибку", - перевела слова Мачаликашвили, сказанные им в эфире "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла".

Заза Саралидзе также отметил, что не уйдет с улицы, пока не будут наказаны все, кто причастен к убийству его сына и фальсификации дела.

"Если мы хотим жить в мирной и справедливой стране, все убийцы должны быть наказаны. Не имеет значения, это должностное лицо или обычный гражданин. Закон должен быть законом для всех", - приводит его слова "Эхо Кавказа".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей