29 мая 2019, 18:20

Парламент Грузии отказался расследовать убийство Темирлана Мачаликашвили

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большинство депутатов парламента Грузии проголосовало против инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси, в ходе которой силовиками был убит местный житель Темирлан Мачаликашвили.

Как писал "Кавказский узел", в феврале отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз попросил каждого депутата парламента Грузии высказаться относительно инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси, в результате которой умер его сын. Депутаты "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" поддержали эту идею, а представители правящей "Грузинской мечты" пообещали рассмотреть вопрос.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования гибели Темирлана. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и омбудсмен Грузии.

Сегодня на пленарном заседании парламента только 30 депутатов из 150 поддержали инициативу "Единого национального движения" (ЕНД) о создании комиссии по расследованию спецоперации.

Депутат ЕНД Саломе Самадашвили, назвавшая создание комиссии делом престижа парламента, решила, что "Грузинской мечте" "не хватило смелости". "Впервые в нашем государстве отрицается ответственность за убийство молодого человека, который спокойно спал в своем доме", - сказала Саломе Самадашвили после голосования в эфире грузиноязычной телекомпании "Рустави 2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Малхаз Мачаликашвили еще до голосования заявил, что не верит в положительное решение парламентариев. "Они ни комиссию не создадут, ни статус потерпевшего мне не дадут, ни в Европу поехать мне не позволят", - передал слова Малхаза Мачаликашвили корреспондент "Кавказского узла".

7 мая Служба госбезопасности Грузии объявила, что сам Малхаз Мачаликашвили планировал теракт в селе Земо Мачхаани на могиле отца бывшего первого замначальника СГБ Иосеба Гогашвили. Мачаликашвили назвал абсурдным заявление ведомства, но 10 мая пришел на допрос, после которого был отпущен. В мае Малхаз Мачаликашвили проводил акцию протеста у здания парламента.

Автор: Галина Готуа, Инна Кукуджанова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей