16 апреля 2019, 23:53

Оппозиция поддержала требования отца убитого силовиками жителя Панкиси

Депутаты "Единого национального движения" и "Европейской Грузии" высказались за создание при парламенте Грузии временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси. Представители правящей партии "Грузинская мечта" пообещали рассмотреть этот вопрос.

Как писал "Кавказский узел", в феврале отец Темирлана Мачаликашвили Малхаз попросил каждого депутата парламента Грузии высказаться относительно инициативы о создании временной комиссии по расследованию спецоперации в Панкиси, в результате которой умер его сын.

19-летний Темирлан Мачаликашвили был смертельно ранен в своем доме силовиками во время спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря 2017 года, а спустя две недели скончался в больнице. По версии силовиков, Мачаликашвили попытался бросить в них гранату. Семья убитого утверждает, что молодой человек был застрелен в постели. Его родные неоднократно выходили на акции протеста с требованием объективного расследования гибели Темирлана. С требованием прояснить обстоятельства смерти Мачаликашвили выступила и омбудсмен Грузии.

Сегодня Малхаз Мачаликашвили пришел в парламент на встречу с представителями правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" по вопросу создания временной следственной комиссии. "Мы заставим создать временную следственную комиссию. Все население и общественность должны узнать, в чем дело, почему я требую расследования этого дела девять месяцев", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Имеди" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Для создания временной следственной комиссии в парламенте требуется согласие 50 депутатов. У оппозиции - ЕНД и "Европейской Грузии" - есть лишь 26 мандатов, что делает необходимым поддержку этой идеи депутатами от "Грузинской мечты".

Вопрос о создании комиссии обсуждался сегодня и в парламенте, с подачи председателя парламентской фракции оппозиционной партии "Единое национальное движение" Романа Гоциридзе. Фракция выступила с этой инициативой в конце прошлого года, но она так и не была рассмотрена, отметил он. "Прошло много времени с убийства. Власти фактически не проводят следствие, так как не заинтересованы в объективном расследовании", - заявил он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". По его мнению, создание комиссии - единственный способ добиться от следствия результатов.

До сих пор нет информации о том, кто дал указание провести спецоперацию и с какой вообще целью она состоялась, отметил сегодня в эфире телекомпании депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе. "Когда правоохранительная система не отвечает на существующие вопросы, естественно, на повестке дня стоит вопрос о создании парламентской следственной комиссии", - подчеркнул он.

Необходимо понять, на каком этапе находится следствие, указала народный защитник Грузии Нино Ломджария. "В ближайший период главный прокурор должен предоставить парламенту информацию, на каком этапе находится следствие, когда планируют его завершить, и если не могут завершить, то по каким основным причинам", - сказала она в эфире телекомпании.

Вопрос о создании следственной комиссии будет рассмотрен на этой неделе, заявил в эфире телекомпании председатель парламента Ираклий Кобахидзе. "Если мы увидим необходимость в ее создании, то она будет создана", - сказал по поводу следственной комиссии депутат от "Грузинской мечты" Отар Данелия.

Малхаз Мачаликашвили заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он и его семья до сих пор не получили статус пострадавших по этому делу. "Если бы моя семья получила статус пострадавших, то мы бы имели доступ к материалам дела", - пояснил он.

Отметим, что в начале июля 2018 года грузинскими СМИ со ссылкой на Службу государственной безопасности была обнародована информация о связях Темирлана Мачаликашвили с Ахмедом Чатаевым, а также сведения о планируемом Мачаликашвили самоподрыве в Тбилиси. Семья Мачаликашвили через суд потребовала признать, что СГБ нарушила презумпцию невиновности, распространив сведения о причастности Темирлана к экстремистам. 5 февраля суд отказался удовлетворить иск, поддержав позицию силовиков, объяснивших, что распространенные сведения о причастности Мачаликашвили к экстремистам "необходимы для удовлетворения высокого интереса общественности".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 августа 2021, 03:58

06 августа 2021, 03:00

06 августа 2021, 02:02

06 августа 2021, 01:05

  • Продлен арест четырем Свидетелям Иеговы* из Ростовской области

    Ростовский областной суд оставил под стражей на три месяца Свидетелей Иеговы* Алексея Горелого, Никиту Моисеева, Олега Шидловского и Евгения Разумова, обвиняемых в экстремизме. Следствие завершено, а содержание в СИЗО затягивает ознакомление обвиняемых с делом, указали адвокаты.

06 августа 2021, 00:11

  • Магомед Хамхоев вышел на свободу

    Активист Магомед Хамхоев, осужденный за подстрекательство к нападению на силовиков во время массовых протестов в Магасе, освободился из СИЗО в Пятигорске.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей