16 августа 2019, 02:48

Сотрудники службы омбудсмена Азербайджана донесли до суда требование Рагимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комиссия Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана навестила в СИЗО главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова, объявившего голодовку после вынесения приговора, и передала его заявление в апелляционный суд.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и назначил 5,5 года заключения. Приговор был обжалован, Бакинский апелляционный суд назначил рассмотрение жалобы на 21 августа. Рагимов, объявив 7 августа голодовку, потребовал от суда объективности. 15 августа пенитенциарная служба Азербайджана подтвердила голодовку Рагимова. При этом представитель ведомства отметил, что со здоровьем у Рагимова нет никаких проблем, однако близкие заявляют о его истощении. Правозащитники считают, что журналиста преследуют по сфабрикованному обвинению.

 Служба госбезопасности Азербайджана утверждает, что дело в отношении Рагимова возбуждено по многочисленным жалобам граждан. Главреду предъявлены обвинения в неоднократном вымогательстве путем шантажа. Рагимов заявил, что спецслужбы начали за ним слежку после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова. 6 декабря 2018 года "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" включил Рагимова в список политзаключенных.

Сотрудники Национальной превентивной группы при омбудсмене Азербайджана, действующей в соответствии с протоколом "Конвенции против пыток", без предупреждения посетили Бакинский СИЗО-1, говорится в распространенном 15 августа аппаратом омбудсмена пресс-релизе. Группа, в составе которой был врач, навестила Рагимова, следует из сообщения.

"Рагимов сообщил о проведении акции голодовки в связи с уголовным делом против него, письменно обратился к омбудсмену для оказания ему соответствующей помощи", - отмечается в пресс-релизе. Журналист был помещен в медико-санитарную часть учреждения и находится под наблюдением врачей, его заявление направлено в Бакинский апелляционный суд "для принятия его во внимание", утверждается в сообщении.

Двоюродный брат Рагимова Галиб Гасанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что удовлетворен результатами посещения сотрудников омбудсмена. "Икрам просил нас передать в средства массовой информации его просьбу к представителям омбудсмена о визите. Они... официально подтвердили, что Икрам проводит голодовку. То же самое подтвердила и пенитенциарная служба", - сказал он. По словам Гасанова, это признание дает надежду на "благополучный исход дела в апелляционном суде".

О случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказским узлом" также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 15:33

  • Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей