Осколок гуннского котла. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

15 августа 2019, 22:57

Музей в Волгограде попросил помочь отреставрировать гуннский котел

Восстановление царского гуннского котла, осколки которого были найдены более трех лет назад на берегу Цимлянского водохранилища, обойдется в один миллион рублей, сообщил директор Волгоградского краеведческого музея.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года в Волгоградский областной краеведческий музей были переданы осколки большого бронзового гуннского котла. Их нашли жители области на размытом берегу Цимлянского водохранилища.

Поддон царского Цимлянского гуннского котла. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"В Волгоградском областном краеведческом музее во время празднования Дня археолога 15 августа были представлены четыре крупных осколка гуннского котла, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всего в музей были переданы 150 осколков, чтобы их соединить и отреставрировать котел, необходим один миллион рублей, рассказал на мероприятии директор музея Анатолий Мальченко. "Мы объявляем сбор пожертвований для того, чтобы этот котел занял почетное место в нашем музее", - сказал он.

Деньги нужны на материалы и работу реставратора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая отделом научно-экспозиционной работы музея Ирина Талдыкина. По ее словам, в течение трех с половиной лет сотрудники музея тщетно  пытались найти эту сумму - обращались к властям, пытались получить гранты. "Будем надеяться, что найдутся меценаты", - сказала сотрудница музея.

Сотрудница ВОКМ Ирина Талдыкина с обломком гуннского котла. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Изучив документы по гуннским котлам, мы пришли к выводу, что это самый большой аналог из найденных в Европе и Азии", - рассказала она. Аналогичный котел есть в Будапеште, но его высота – около 60 сантиметров, этот же после восстановления превысит 90 сантиметров, отметила Талдыкина. "Археологи назвали наш артефакт Царским Цимлянским котлом", - сказала она.

"Предположительно, этот котел был создан в конце IV века нашей эры и использовался гуннами для ритуальных трапез. Исследовав осколки котла, эксперты обнаружили, что он мог прослужить гуннской знати около 100 лет. В конце V века нашей эры его ремонтировали: заливали бронзой образовавшиеся за время его использования отверстия", - рассказала она. Специалисты предполагают, что во время похорон известного гуннского военачальника или царя этот котел был разбит на более чем 150 осколков и помещен в могилу усопшего, отметила сотрудница музея. Талдыкина отметила, что вес обломков составляет около 100 килограммов.

Местонахождение котла "наводит на мысли... что гунны хоронили своих царей в руслах рек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета Анатолий Скрипкин.

"Они отводили потоки реки в сторону, в обнажившемся русле рыли могилу для царя и после его захоронения вновь пускали воды реки в русло, погребая таким образом могилу под толщей речной воды. Поэтому уникальность нашего котла не только в его размерах, но и в его местонахождении. Место находки, конечно, нужно исследовать более тщательно. Нас могут ждать там великие открытия", - сказал профессор.

Скрипкин также отметил, что подобные котлы, правда, меньших размеров, археологи находили на территории от Монголии до Венгрии.

К концу рабочего дня в урну для пожертвований положили всего 400 рублей, рассказали сотрудники музея. Они назвали эту сумму "символической" и выразили надежду на то, что помощь им окажут меценаты.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей