Каир. Фото: Jorge Láscar, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66239382

15 августа 2019, 00:12

Родные арестованных в Египте ингушей заявили о бездействии властей

Российские чиновники и дипломаты ничего не предпринимают для освобождения четверых ингушских студентов, которые уже год находятся в египетской тюрьме. Состояние здоровья арестованных сильно ухудшилось, сообщила жена одного из студентов.

Как писал "Кавказский узел", пятеро молодых людей из Ингушетии были задержаны в августе 2018 года в Египте. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. В апреле 2019 года четверым ингушам было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с ИГ*. Советник Юнус-Бека Евкурова, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом.

Студенты "уехали без ведома родителей, и там есть такая форма обучения, когда в мечети обучаются не по госпрограмме", пояснил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 25 февраля. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась.

Сотрудники консульства только дважды за год посетили арестованных, а представители главы Ингушетии ничего не смогли добиться. Срок ареста молодых людей продлевается каждые 45 дней, рассказала супруга арестованного Илеза Аушева Хадишат Пугоева.

Женщина отметила, что обращения в МИД, российское консульство в Египте и другие инстанции ничего не дали. Представители Юнус-Бека Евкурова во время апрельской поездки "даже адвоката нормального нанять не смогли", приводит слова Пугоевой 14 августа "Новая газета".

Дело арестованных студентов уже рассмотрел суд первой инстанции - он оправдал уроженцев Ингушетии, однако египетская прокуратура обжаловала это решение, отмечает издание со ссылкой на главу правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова.

Реальную помощь задержанным в Египте способны оказать в первую очередь российские дипломаты, заявил ранее журналист Максим Шевченко "Кавказскому узлу". "Если граждане РФ арестованы в другой стране, первая задача консульства - контролировать судьбу граждан. Не важно, предъявлено ли справедливое или несправедливое обвинение, обоснованное или нет - безусловно, посольство и консульство обязаны обеспечить людей правовой поддержкой, в чем бы они ни обвинялись. Необходимо сопровождать процесс", - сказал он.

В начале августа Пугоева сообщила, что арестованные жалуются на проблемы со здоровьем. Она связывает это с плохим питанием и условиями содержания в тюрьме - по словам женщины, сотрудники тюрьмы не обращают внимание на жалобы заключенных. "Теряют сознание, у мужа проблемы с сердцем начались", – цитировал ее слова 5 августа "Кавказ. Реалии". 

Пугоева добавила, что отцы последний раз посещали молодых людей в тюрьме в начале июня. В апреле 2019 года арестованные ингуши объявляли голодовку в знак протеста - они довели себя до истощения, после чего начали принимать пищу.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом. В разделе "Кавказского узла" "Справочник" можно ознакомиться со справочным материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей