Каир. Фото: Cairo Photography Vyacheslav Argenberg - Islamic Cairo VascoPlanet.com, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2898002

13 апреля 2019, 02:57

Задержанным в Египте ингушам ужесточили условия содержания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушские студенты, задержанные в Египте, пожаловались родным на бесчеловечные условия содержания в каирской тюрьме. Молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды, сообщили родные заключенных.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. 7 апреля стало известно, что ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы. 9 апреля власти Египта предъявили четверым ингушам официальные обвинения в экстремизме.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров. 24 февраля стало известно, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Родные арестованных поставили под сомнения слова Евкурова о скорой экстрадиции молодых людей и выразили опасения, что их будут преследовать на родине.

Родственники ингушей, арестованных в Египте, получили от них записку с сообщением об издевательствах со стороны тюремной администрации. Али Дзейтов, Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев и Рамзан Плиев пишут близким, что их приковывают к кроватям наручниками и лишили воды. По словам студентов, египетские тюремщики ужесточили их условия содержания в отместку за голодовку, начатую 2 апреля.

Фотография записки на ингушском языке, датированной 9 апреля, поступила супруге Илеза Аушева Хадишат Пугоевой и матери Али Дзейтова Марем Дзейтовой. Пугоева перевела письмо на русский язык для "Кавказского узла".

Мужчины указывают, что их перевели из камер в медицинскую часть тюрьмы, они находятся "среди больных людей". Студенты призывают родных "писать письма Максиму Шевченко, Владимиру Путину каждый день, устраивать митинги, обращаться ко всем адвокатам, в ООН, [Комиссию] по правам человека, МИД Египта" и передать "послу и консулу [России в Египте]" просьбу о срочном посещении.

"Нам даже воду не дают [...] На нас не обращают вообще никакого внимания [...] Поднимите этот вопрос в России как можно быстрее", - говорится в обращении.

Фотографию записки Марем Дзейтова получила 11 апреля в sms с неизвестного телефонного номера. Женщина выяснила, что номер принадлежит бывшему сокамернику задержанных студентов - мужчина находился с ними в одной камере и недавно освободился. Молодые люди дали ему записку и номера телефонов родных с просьбой переслать им фото сообщения. "Кто этот человек, неизвестно. Перед тем как передать записку, мужчина позвонил и уточнил, действительно ли я родственница Али", - сказала Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". 

По информации Дзейтовой, 10 апреля суд продлил срок ареста студентов на 45 суток. Самих молодых людей на заседание суда не вывозили, поскольку  они "ужасно выглядят и страшно худые". "Голодовка не прекращалась, но воду пить никто не отказывался, и в жидкости их ограничили! После того как они отказались принимать пищу, к ним стали относиться еще хуже.Тюремщики просто издеваются, они сильно ожесточились", - сказала она.

Хадишат Пугоева тоже получила сообщение 11 апреля и в тот же день обратилась через Instagram к журналисту Максиму Шевченко с просьбой о помощи. В Ингушетии родные задержанных обращались в правозащитную организацию "Машр". "В Ингушетии, кроме организации "Машр", никто не помогает", - сказала она.

Руководитель "Машр" Магомед Муцольгов подтвердил "Кавказскому узлу", что организация поддерживает семьи задержанных в Египте. "Оказывалась информационная и юридическая помощь, помогали в координации действий", - сказал Муцольгов, не раскрывая деталей работы.

Журналист Максим Шевченко посетовал, что не смог отследить сообщение Хадишат Пугоевой в Instagram среди множества других. Реальную помощь задержанным в Египте способны оказать в первую очередь российские дипломаты, считает он.

"Если граждане РФ арестованы в другой стране, первая задача консульства - контролировать судьбу граждан. Неважно, предъявлено ли справедливое или несправедливое обвинение, обоснованное или нет - безусловно, посольство и консульство обязаны обеспечить людей правовой поддержкой, в чем бы они ни обвинялись. Необходимо сопровождать процесс", - сказал Шевченко корреспонденту "Кавказского узла". 

Местонахождение пятого ингушского студента Хизира Дугиева, задержанного в августе, остается неизвестным. Мать Дугиева исключила, что он может находиться вместе с арестованными земляками, письмо голодающих студентов Хизир не подписывал. "Где мой сын, я не знаю", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

Представители консульства и посольства РФ в Каире отказались комментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там, по меньшей мере, 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей