Сотрудники полицейского спецназа. Фото REUTERS/Mohamed Abd El Ghany

11 апреля 2019, 01:23

Власти Египта обвинили ингушских студентов в экстремизме

Первое судебное заседание по делу ингушских студентов было закрытым, доказательств их вины следствие пока не представило. Российских дипломатов и отца одного из задержанных в суд не пустили, рассказал сотрудник посольства России в Египте Юсуп Абакаров.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. 7 апреля стало известно, что ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров. 24 февраля стало известно, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Родные арестованных поставили под сомнения слова Евкурова о скорой экстрадиции молодых людей и выразили опасения, что их будут преследовать на родине.

Официальное обвинение задержанным уроженцам Ингушетии предъявили 9 апреля - в этот день состоялось первое заседание суда по делу пятерых задержанных россиян, рассказал  заведующий консульским отделом посольства России в Каире Юсуп Абакаров.

По словам Абакарова, в деле фигурируют четверо студентов из Ингушетии и одна женщина киргизского происхождения, также гражданка России, мать пятерых детей. О судьбе пятого задержанного уроженца Ингушетии Хизира Дугиева по-прежнему нет информации - египетские силовики не подтверждают, что он арестован, и российские дипломаты не смогли выяснить, где он.

Сотрудников российского посольства и отца одного из задержанных ингушей в зал суда не пустили, поскольку слушания объявили закрытыми. Тем не менее, к молодым людям впервые допустили адвоката - он был на заседании и проинформировал дипломатов о ситуации, сообщил со слов Юсупа Абакарова 10 апреля ТАСС.

По данным адвоката, "никаких доказательств и свидетельств экстремистской деятельности" задержанных россиян следствие в суде не предъявило, отмечает РИА "Новости".

Следующее заседание по делу состоится только в мае, его дата пока не названа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 06:13

22 июля 2019, 05:13

22 июля 2019, 04:14

22 июля 2019, 03:15

22 июля 2019, 02:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей