09 апреля 2019, 22:59

Ингушские студенты в Египте пожаловались на здоровье после семи дней голодовки

Четверо ингушских студентов, задержанных в Египте, голодают со 2 апреля и жалуются на плохое самочувствие, а российские власти не обеспокоены их судьбой, заявили родные. Пятый студент ошибочно считался найденным, его судьба осталась неизвестной, заявили ингушский омбудсмен и мать молодого человека.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. 8 марта аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии получил информацию о пятом задержанном, Хизире Дугиеве, он тоже находится в тюрьме в Каире. 7 апреля стало известно, что ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров. 24 февраля стало известно, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Родные арестованных поставили под сомнения слова Евкурова о скорой экстрадиции молодых людей и выразили опасения, что их будут преследовать на родине.

Арестованные в Египте ингушские студенты начали голодовку 2 апреля, но родственники узнали об их акции протеста только 6 апреля - в этот день находящиеся в каирской тюрьме «Тора» мужчины передали письмо отцу одного из студентов Исе Дзейтову. Об этом рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Хадишат Пугоева, супруга арестованного Илеза Аушева.

В голодовке участвуют только четверо мужчин - Али Дзейтов, Исмаил Чемурзиев,Илез Аушев и Рамзан Плиев. Голодовка начата в связи с тем, что процесс стоит на месте: мужчин не отпускают домой, но при этом не предъявляют обвинений, и все это время их содержат в плохих условиях, отметила Пугоева.

«Мужчины отказались от еды и денег, которые хотел передать Иса Дзейтов. Арестанты чувствуют себя вяло, они измучены, похудели. Они требуют, чтобы их оправдали и отпустили на родину», - сказала она.

Родственники арестованных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы. «За весь срок ареста чиновники не добились никаких результатов», - подчеркнула Пугоева.

Мать задержанного Исмаила Чемурзиева Марием подтвердила, что голодовка длится уже неделю. По ее информации, за восемь месяцев заключения и неделю голодовки мужчины сильно ослабли. Ситуация осложняется тем, что российские власти не связываются с родными арестованных и не информируют их о предпринятых действиях и состоянии студентов. «Со мной связываются только журналисты из «Кавказского узла», - сказала Чемурзиева.

Женщина призналась, что находится на грани нервного срыва. «Взяла направление в больницу. Чувствую себя очень плохо, сил нет никаких», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Судьба пятого ингуша, Хизира Дугиева, так и осталась неизвестной. Распространенная месяц назад информация о нем оказалась ошибочной, сообщила мать молодого человека Джаннат Дугиева «Кавказскому узлу».

8 марта Дугиева получила письмо от уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева - он сообщал, что Хизир Дугиев найден в каирской тюрьме. Женщина переслала документ в посольство России в Египте, но откуда пришло опровержение информации о местонахождения Хизира Дугиева. «Я не знаю, где мой сын», - сказала мать студента.

Сам Джамбулат Оздоев подтвердил, что информация о судьбе Дугиева была искажена. По словам омбудсмена, это произошло в связи «с технической неполадкой».

«Аппарат федерального уполномоченного по права человека направлял запрос в Египет. В ответе говорилось, что студенты находятся в тюрьме, но подразумевалось только четверо мужчин – без Хизира Дугиева. Действительно, где он, неизвестно», - сказал Оздоев корреспонденту «Кавказского узла».

По его сведениям, студенты лишь намеревались начать голодовку. «О том, что они ее проводят, информации нет», - сказал Оздоев, пообещав связаться с родными арестованных для уточнения данных.

Представители российского посольства отказались дать корреспонденту «Кавказского узлу» комментарий о ситуации с задержанными в Египте.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 12:33

21 августа 2019, 12:16

  • Учения морской пехоты прошли в Дагестане

    Около 1500 морских пехотинцев Каспийской флотилии были подняты по тревоге для участия в учениях на горном полигоне "Аданак" в Дагестане, сообщили сегодня в Южном военном округе.

21 августа 2019, 11:31

21 августа 2019, 10:57

21 августа 2019, 10:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей