Сотрудники полиции. Каир. Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalash

18 апреля 2019, 20:49

Ингушские студенты прекратили голодовку в египетской тюрьме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо ингушских студентов прекратили голодовку в каирской тюрьме, поскольку доведены до истощения, сообщила супруга одного из них Хадишат Пугоева.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля задержанные в Египте ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды, сообщили 12 апреля родные заключенных.

В августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. 9 апреля четверым ингушам были предъявлены официальные обвинения в экстремизме. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась. Он подозревается в вербовке в ряды боевиков.

По словам супруги Илеза Аушева Хадишат Пугоевой, о прекращении голодовки ей сообщил сегодня источник в тюрьме, где содержатся ингушские студенты. Они доведены до истощения, у голодавших низкое давление. Египетские тюремщики предложили голодающим подписать документ, в котором говорится, что в случае смерти арестантов администрация тюрьмы ответственности за это не несет, сообщила Пугоева, отметив, что не знает, подписали ли студенты эту бумагу.

"Мой муж и [Исмаил] Чемурзиев несколько раз теряли сознание. Давление у мужчин – 60 на 40. Сахар высокий", - сказала Пугоева. По ее словам, студенты переведены из тюремной больницы в камеру. 

Публикации о студентах привлекли внимание BBC, которая готовит репортаж о студентах и планирует передать его телеканалу "Аль-Джазира", сообщила Хадишат Пугоева.

В представительстве России в Каире ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" пока не прокомментировали*.

* примечание "Кавказского узла" 11:26 19.04.2019 - в текст внесено уточнение.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 17:53

27 сентября 2022, 16:54

27 сентября 2022, 16:09

  • Новая Зеландия ввела санкции против Кадырова

    МИД Новой Зеландии объявил о санкциях в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова в связи военной операцией на Украине. Санкции вводятся в отношении людей из ближайшего окружения президента России, которые "вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием", заявило ведомство.

27 сентября 2022, 15:28

  • Уроженец Ростовской области погиб на Украине

    Станислав Осокин погиб на Украине, сообщила администрация Тарасовского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 41 уроженца Ростовской области.

27 сентября 2022, 14:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей