Сотрудники полиции. Каир. Фото: REUTERS/Amr Abdallah Dalash

18 апреля 2019, 20:49

Ингушские студенты прекратили голодовку в египетской тюрьме

Четверо ингушских студентов прекратили голодовку в каирской тюрьме, поскольку доведены до истощения, сообщила супруга одного из них Хадишат Пугоева.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 апреля задержанные в Египте ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды, сообщили 12 апреля родные заключенных.

В августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. 9 апреля четверым ингушам были предъявлены официальные обвинения в экстремизме. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась. Он подозревается в вербовке в ряды боевиков.

По словам супруги Илеза Аушева Хадишат Пугоевой, о прекращении голодовки ей сообщил сегодня источник в тюрьме, где содержатся ингушские студенты. Они доведены до истощения, у голодавших низкое давление. Египетские тюремщики предложили голодающим подписать документ, в котором говорится, что в случае смерти арестантов администрация тюрьмы ответственности за это не несет, сообщила Пугоева, отметив, что не знает, подписали ли студенты эту бумагу.

"Мой муж и [Исмаил] Чемурзиев несколько раз теряли сознание. Давление у мужчин – 60 на 40. Сахар высокий", - сказала Пугоева. По ее словам, студенты переведены из тюремной больницы в камеру. 

Публикации о студентах привлекли внимание BBC, которая готовит репортаж о студентах и планирует передать его телеканалу "Аль-Джазира", сообщила Хадишат Пугоева.

В представительстве России в Каире ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" пока не прокомментировали*.

* примечание "Кавказского узла" 11:26 19.04.2019 - в текст внесено уточнение.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 22:25

24 мая 2019, 22:12

24 мая 2019, 21:12

24 мая 2019, 20:13

24 мая 2019, 19:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей