29 июля 2019, 21:18

Активист партии "Мусават" арестован на 30 суток

Суд в Баку арестовал главу молодежной организации партии "Мусават" Эльмана Гулиева, задержанного сегодня во время акции протеста против уголовного преследования Азада Гасанова. Остальные задержанные отпущены.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 активистов попытались сегодня провести шествие в Центральном парке Баку, держа в руках плакаты с портретом члена партии "Мусават" Азада Гасанова. Они скандировали лозунги: "Свободу Азаду Гасанову!", "Свободу политзаключенным!", "В отставку!". Акция проводилась после судебного заседания по делу Гасанова. Полиция разогнала акцию, задержав ее участников.

Политэмигрант Азад Гасанов был арестован 12 октября 2018 года, на следующий день после возвращения в Азербайджан из Литвы. Оппозиционер заявил, что согласился с обвинением в незаконном обороте наркотиков под угрозой пыток. Адвокат рассказал о нарушении прав оппозиционера на свидания и телефонные разговоры с родными в СИЗО, перевода Гасанова под домашний арест защите добиться не удалось. 22 июля Гасанов объявил голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса. 29 июля заседание было в очередной раз перенесено.

Организатор сегодняшней акции, журналистка-фрилансер Фатима Мовламлы рассказала, что задержанных повезли в отделение Насиминского районного управления полиции.

"Нас с журналистом Нурланом Либре (Гахрамановым), активисток Матанат Малахат и Кенуль Али высадили из автозака по пути в полицию. Остальных привезли в отделение. Всего в отделение доставили семь человек: активистов партии "Мусават" Эльмана Гулиева, Аликрама Хуршудова, Тахира Ахундова, Намига Нифтиева, Фарида Гусейнова, Али Гасанова, члена Партии Народного фронта Тофига Мамедова. Позже всех отпустили, а Эльмана Гулиева повезли в Насиминский районный суд и арестовали на 30 суток", - сказала Мовламлы корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Осман Кязимов подтвердил информацию об аресте Гулиева. "Ближе к концу рабочего дня Эльман Гулиев позвонил мне и сказал, что его везут в суд и попросил меня защищать его права. Но времени на заключение договора не оставалось, и в таком случае суд должен был перенести заседание на следующий день. Однако судья не сделал этого и лишил Гулиева возможности быть защищенным адвокатом по выбору. Это нарушение права на защиту. Я всего лишь смог участвовать на заседании как наблюдатель", - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Гулиев просил суд просмотреть видеозапись акции, которая подтвердила бы, что он не совершал противоправных действий. "Однако суд не удовлетворил ходатайство и приговорил Гулиева к 30 суткам ареста, признав его виновным по ст.535.1 (не подчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных проступках. Против Гулиева свидетельствовали сами полицейские, задержавшие его", - рассказал адвокат.

В Насиминском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили арест Гулиева на 30 суток. В пресс-службе МВД получить комментарии не удалось.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей