22 июля 2019, 23:59

CDSI сообщил о 20 погибших азербайджанских солдатах в 2019 году

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из 20 погибших с начала 2019 года азербайджанских военных лишь пять были убиты в ходе боевых действий в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня Институт каспийских военных исследований.

Как писал "Кавказский узел", по данным института, в 2018 году из 37 погибших военнослужащих боевыми потерями были только шесть жертв. Информация о небоевых потерях в Азербайджане замалчивается, заявили военные эксперты.

Институт каспийских военных исследований (CDSI) ведет подсчет потерь у сторон карабахского конфликта. CDSI начал работу в феврале 2015 года в Германии. Одним из его основателей стал Джасур Сумеринли, до эмиграции из Азербайджана возглавлявший центр журналистских военных исследований "Доктрина". Сведения о потерях сектора обороны и безопасности приводятся на основе сообщений Минобороны Азербайджана, местных органов власти, материалов СМИ и сведений из социальных сетей, ранее пояснял Сумеринли.

Как говорится в публикации на сайте CDSI от 22 июля, пять военнослужащих азербайджанской армии погибли в ходе обстрелов на линии соприкосновения войск, еще один – в перестрелке с нарушителями границы. Кроме того, один военный скончался от болезни, два умерли в результате обморожения. Четыре человека погибли по неизвестным причинам, двое погибли в ДТП, четыре в результате взрывов мин и снарядов, один военный совершил самоубийство.

18 человек из числа погибших в 2019 году служили в Минобороны, два - в погранслужбе. Однако министерство обороны официально сообщило о 10 случаях смерти военных, Госпогранслужба выступила с официальным сообщением лишь в одном случае.

По данным Института каспийских военных исследований, в 2019 году 12 военнослужащих были ранены или получили увечья. Двое были ранены в ходе боевых действий, один - в ходе перестрелки с нарушителями границы, восемь пострадали в результате взрывов и еще один поручил ранение при невыясненных обстоятельствах.

Прокуратура Армении сообщила о гибели 29 военнослужащих Вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха за первую половину 2019 года. Во время несения службы погибли 11 военнослужащих Вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, еще 18 смертей не имели отношения к военной службе.

Армия остается закрытой для гражданского контроля

"Армейская тема" остается закрытым для азербайджанского общества, считает глава CDSI Джасур Сумеринли. "В войсковые части допускаются только определенные журналисты. Общая политика заключается в сокрытии негативных явлений в секторе обороны и безопасности", - сказал Сумеринли корреспонденту "Кавказского узла".

"Необходимы серьезные реформы, усиление социального обеспечения военнослужащих, и, самое главное, важно усилить решительную борьбу с коррупцией и взяточничеством в армии", - сказал Сумеринли.

Армия закрыта для гражданского контроля, считает глава Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев. "В последние годы причины потерь, в особенности небоевых, тщательно скрываются. Это мотивируется соображениями национальной безопасности. Однако часто за этим скрываются факты вопиющих нарушений прав человека", - отметил правозащитник корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе Минобороны сообщили, что не располагают комментариями относительно сообщения CDSİ.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей