На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Фото: REUTERS/Staff

12 июля 2019, 19:28

Прокуратура Армении сообщила о гибели 29 солдат за полгода

С января по июнь во время несения службы погибли 11 военнослужащих Вооруженных сил Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха, еще 18 смертей не связаны с несением службы, сообщила сегодня Генпрокуратура Армении.

Как писал "Кавказский узел", в 2018 году, по данным Генпрокуратуры Армении, во время несения службы погибли 38 военнослужащих Армении и Нагорного Карабаха, еще 25 смертей не имели отношения к военной службе.

Снижение напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта привело к тому, что боевых потерь в 2018 году стало меньше, чем в 2017, констатировал военный обозреватель Самвел Агабабян. Однако небоевые потери выросли, а это стало следствием безнаказанности командования и плохой подготовки технических и медицинских служб Минобороны Армении, заявили правозащитники Артур Сакунц и Жанна Алексанян. 

В первом полугодии 2019 года в Вооруженных силах Армении и Армии обороны Нагорного Карабаха зафиксированы 29 случаев гибели военнослужащих, сообщил сегодня на своей странице в Facebook советник генпрокурора Армении Гор Абраамян. С несением службы связаны только 11 смертей из 29. За аналогичный период 2018 года был зафиксирован 31 случай гибели военнослужащих, из них с несением службы были связаны 19, проинформировала Генпрокуратура.

"В первом полугодии 2019 года в результате нарушения перемирия погибли два солдата. Зафиксировано три случая суицида, один – смерти от болезни, три убийства, один несчастный случай, еще один военнослужащий погиб в ДТП. Из 18 военнослужащих, погибших не во время службы, 10 погибли в ДТП, семь от болезни. Зафиксирован также один случай суицида", - говорится в публикации советника генпрокурора. Среди погибших восемь солдат срочной службы, 13 контрактников, три прапорщика и пять офицеров, написал Абраамян (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Напомним, что Минобороны Нагорного Карабаха обвинил Азербайджан в гибели двух солдат Армии обороны - Сипана Мелконяна и Артема Хачатряна. Они погибли 1 и 13 июня соответственно.

После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в материале "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Несмотря на соглашение, стороны в течение двух лет говорили о ежедневных обстрелах в зоне конфликта, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны". После встречи представителей министерств иностранных дел Армении и Азербайджана, состоявшейся 20 июня, Азербайджан констатировал почти полное прекращение обстрелов, однако Минобороны Нагорного Карабаха продолжает их фиксировать.

"Кавказский узел" размещает новости о событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" "Кавказского узла" также опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 06:42

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки