Баку. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

19 июля 2019, 16:44

Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции. Власти Баку не выдали разрешения на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

Народное движение Азербайджана (НДА) было учреждено 26 января 2019 года по инициативе экс-главы МВД Азербайджана (1992-93 гг.) Искендера Гамидова с целью ускорения урегулирования карабахского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана, а также осуществления демократических перемен и проведения свободных выборов. В НДА также вошли партия классического Народного фронта Азербайджана, Национал-демократическая партия Азербайджана партия "Умид" (Надежда), Демократическая партия Азербайджана, партия "Граждан и развития", "Белая партия", партия "Bеликий Азербайджан", ряд общественных организаций, представители интеллигенции.

Организаторы акции и представители гражданского общества расценили отказ в согласовании демонстрации как нарушение свободы собраний.

"Мы еще две недели назад обратились к исполнительным властям Баку с уведомлением о намерении провести 20 июля шествие-митинг. Целью акции был призыв к властям ускорить процесс по урегулированию карабахского конфликта, освобождения оккупированных территорий, возвращения, наконец, в родные места вынужденных переселенцев. Мы планировали шествие от торгового центра "Амай" до здания исполнительной власти Хатаинского района, где собирались провести митинг. Мы специально выбрали этот маршрут, потому что он находится за пределами центра города, это не густонаселенный район, и проведение шествия не создало бы трудности для пешеходов и движения транспорта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член правления НДА, глава партии "Будущего Азербайджана" Агасиф Шакироглу.

Однако 19 июля организаторы получили официальный отказ от городской администрации.

"Нам ответили отказом. В письме из мэрии написано, что "президент Ильхам Алиев внутри страны и на международной арене предпринимает необходимые шаги по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, скорейшему освобождению наших земель", и потому сочтено "нецелесообразным" проведение акции. Городские власти мотивировали отказ в согласовании шествия "плотностью движения транспортных средств" и возможностью возникновения автомобильных пробок", - продолжил Шакироглу.

Он расценивает решение городской администрации как "нарушающее права человека и свободу собраний".

"Руководство города все еще не понимает, что их обязанностью является не раздача "рекомендаций", а исполнение законов. Конституция напрямую закрепляет свободу собраний. А закон о свободе собраний предусматривает уведомительную, а не разрешительную систему проведения демонстраций", - сказал Шакироглу.

По его словам, во избежание провокаций НДА отложит свою акцию и рассмотрит возможность обжалования действия городских властей в судебном порядке.

Координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов охарактеризовал указанное решение властей как "еще один показатель отсутствия в стране свободы собраний".

"Раньше хотя бы власти позволяли проводить митинги на одной площади – стадионе в Ясамальском районе. Теперь и там не разрешают акции. После многотысячного митинга 19 января, организованного Национальным советом демократических сил, этот стадион также закрыт для митингов. НСДС многократно отказывали там проводить митинги. Партия "Мусават" обращалась с уведомлением о проведении шествия и митинга возле станции метро "Азадлыг проспекти", и ей тоже отказывали. Теперь отказали Народному движению Азербайджана. Это грубое попрание свободы собраний", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

В Азербайджане невозможно проводить не только митинги и шествия, но даже малочисленные пикеты, в свою очередь заявил координатор Комитета против репрессий и пыток Огтай Гюльалыев.

"Любая акция, даже маломальский пикет разгоняется, а участники подвергаются задержаниям. Вот и на днях активистам партии "Мусават" не позволили даже провести пикет перед посольством Ирана. С начала года в связи с митингами были арестованы в административном порядке около 60 человек, столько же оштрафованы. Это показатель опасений властей в отношении гражданской активности. Запретом невозможно подавить недовольство граждан. Оно все равно выплескивается в социальные сети в Интернете и способствует росту протестных настроений, в какой-то момент это может сдетонировать в более масштабные стихийные демонстрации", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей