Митинг оппозиции в Баку в марте 2018 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

02 мая 2019, 15:16

Оппозиция раскритиковала мэрию Баку за отказы разрешить митинг

Власти Баку в очередной раз не разрешили Нацсовету демократических сил провести митинг в защиту политзаключенных, сообщил сегодня представитель НСДС. Оппозиция намерена оспорить действия чиновников в суде, заверил он.

Как писал "Кавказский узел", исполнительная власть столицы Азербайджана отказала Национальному совету демократических сил (НСДС) провести 26 января митинг с требованием освобождения политзаключенных. В мэрии отказ связали с нарушением общественного порядка на митинге 19 января. По тем же основаниям власти не разрешили НСДС провести митинг и 23 февраля. Граждане и организации попросили не разрешать больше митинги, уточнили в мэрии. Оппозиция сочла ответ городских властей "надуманным предлогом".

Исполнительная власть Баку не разрешила НСДС провести 5 и 11 мая митинги на стадионе "Мэхсул", сославшись на нарушения порядка во время митинга 19 января, сообщил член Координационного центра НСДС Ильхам Гусейн.

"Bласти уже отказывают в проведении митинга оппозиции в восьмой раз. Это означает нарушение обязательств перед Советом Европы по обеспечению свободы собраний. Конечно, мы обратимся в суд, если не будет справедливого решения, то доведем дело до Страсбургского суда", - сказал Гусейн.

Он уточнил, что активисты планировали потребовать на митинге освобождения политзаключенных и "возвращения в страну незаконно выведенных денежных средств", сообщает сегодня агентство Turan.

Ранее мэрия не разрешила НСДС провести митинг, в частности, 2 марта, сообщило 28 марта "Эхо Кавказа". Также власти не разрешили НСДС провести шествие в Баку 6 и 7 апреля, сообщил 3 апреля "Интерфакс".

На "Кавказском узле" размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

29 июля 2021, 18:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей