Источник  в селе Ишхой-Юрт. Фото: скриншот видео ЧГТРК "Грозный"
http://newsvideo.su/video/11010204

12 июля 2019, 11:51

Прокуратура заинтересовалась массовым отравлением в чеченском селе

Прокуратура Чечни организовала проверку после публикации о массовом отравлении жителей чеченского села Ишхой-Юрт, сообщили в ведомстве. 13 госпитализированных продолжают лечение в стационаре больницы, их состояние врачи оценивают как стабильное, отметили в Минздраве.

Как писал "Кавказский узел", с 6 июля десятки жителей чеченского села Ишхой-Юрт обратились к врачам с признаками отравления, 13 из них госпитализированы, заявили в Минздраве региона. Предварительной причиной инцидента власти назвали загрязнение источника, который используют сельчане из-за отсутствующего центрального водоснабжения.

Публикация в Интернете о госпитализации с признаками отравления жителей села Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни стала поводом для проверки прокуратуры республики, говорилось в сообщении на сайте надзорного ведомства 11 июля. К проверке будут привлечены специалисты чеченского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

"Специалистам предстоит установить все обстоятельства произошедшего, также будет дана оценка действиям местных органов власти и территориального отдела Роспотребнадзора в данной сфере", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Чечни.

Состояние пострадавших от отравления жителей села Ишхой-Юрт "стабильное", рассказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Чечни . "Пострадавшие от отравления жители Ишхой-Юрта пока находятся в стационаре под наблюдением врачей. У всех отмечается положительная динамика. Завтра-послезавтра часть пострадавших можно будет перевести на амбулаторное лечение и по мере улучшения состояния будем выписывать остальных", - отметили в ведомстве.

Пробы воды из родниковых источников, где жители Ишхой-Юрта набирали питьевую воду, были отправлены на лабораторные исследования, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в Роспотребнадзоре республики. "Предварительные данные имеются, полные результаты анализов узнаем на следующей неделе", - пояснили в ведомстве.

По словам министра здравоохранения республики Эльхана Сулейманова, предварительные результаты исследований воды из родникового источника в селе Ишхой-Юрт показали значительное превышение норм загрязнения. После инцидента в чеченском селе временно запрещено набирать воду из родникового источника, сообщили в администрации муниципалитета. 

Напомним, что в июне 2014 года в селении Ишхой-Юрт Гудермесского района Чечни был отмечен случай массового отравления местных жителей питьевой водой. Тогда в течение суток были госпитализированы более 100 человек. Позднее специалисты установили, что источником отравления стала родниковая питьевая вода, которая в результате прошедших ливневых дождей оказалась загрязненной.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 05:31

19 июля 2019, 04:35

19 июля 2019, 04:02

  • Аналитики назвали добровольным уход Хамхоева с поста муфтия Ингушетии

    Иса Хамхоев отказался выдвигать свою кандидатуру на третий срок, чтобы муфтият Ингушетии выстраивал с новым главой отношения без конфликтов, считает политолог Алексей Малашенко. Хамхоев останется духовным лидером для той части мусульман, которая его поддерживала, отметили правозащитники Магомед Муцольгов и Тимур Акиев.

19 июля 2019, 02:52

  • Планы властей о подъеме воды в Севане обеспокоили жителей прибрежных районов

    Для спасения озера Севан от цветения и заболачивания правительство Армении решило сократить водозабор из водоема и пополнить его речными водами через гидротоннель Арпа-Севан. Прекратить забор воды из Севана невозможно, так как хозяйства в жару не смогут орошать свои угодья, считает начальник управления по оросительной воде водного хозяйства Армении Карен Дагбашян. Подъем уровня воды затопит дома отдыха и пляжи на берегу озера, что приведет к оттоку туристов, считают местные жители.

19 июля 2019, 01:25

  • Музраев обвинен по делу о покушении на волгоградского губернатора

    Следствие предъявило обвинение в терроризме и незаконном обороте оружия бывшему главе управления Следкома по Волгоградской области Михаилу Музраеву. Защита ходатайствовала о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья. Музраев не может получить предметы для религиозных нужд из-за правил содержания в СИЗО, рассказал секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки