10 июля 2019, 01:50

Путин выступил против новых санкций для Грузии

Введение новых санкций в отношении Грузии усилит напряженность в отношениях двух стран, заявил президент России Владимир Путин. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поприветствовал такую позицию, а спикер Госдумы Вячеслав Володин высказался за дополнительные экономические ограничения для Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июля депутаты Госдумы России в дополнение к запрету на авиасообщение между Грузией и Россией предложили запретить ввоз грузинского вина и воды, а также ограничить денежные переводы. Соответствующее обращение они направили на утверждение в российское правительство. Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала власти России не реагировать на действия "радикальных сил в Грузии". Запрет на ввоз в Россию грузинского вина может привести к снижению экспорта на 200 миллионов долларов в год, эти потери повлияют и на курс лари, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

Идея ввести санкции в отношении Грузии была озвучена руководителем фракции "Единой России" Сергеем Неверовым 8 июля после нецензурного обращения к Путину журналиста Георгия Габунии, прозвучавшего в прямом эфире грузинского телеканала "Рустави 2". Идею о дополнительных санкциях поддержал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Выступление журналиста вызвало резкую критику грузинских политиков и привело к стихийной акции протеста возле офиса телекомпании, из-за которой ей на несколько часов пришлось прервать вещание. 9 июля гендиректор "Рустави 2" Ника Гварамия заявил, что не будет увольнять Габунию.

Владимир Путин выступил против введения дополнительных санкций в отношении Грузии "из уважения к грузинскому народу", сообщило 9 июля с его слов РИА "Новости". Ради восстановления полноценных отношений с Грузией Путин "не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять [...] отношения", - приводит его слова "Интерфакс".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе положительно оценил заявление Путина и подчеркнул, что "в отношениях между народами не должно быть никаких барьеров". "Отношения между народами являются очень принципиальным вопросом, и в течение последних лет в этом направлении существует прогресс", - цитирует Бахтадзе "Спутник-Грузия".

Госдума не планирует отзывать свое обращение к правительству о введении экономических санкций, сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

"Позиция Государственной думы неизменна [...]  И в связи с этим мы предложили конкретные меры, которые было бы правильно нам принять", - цитирует его ТАСС. По словам Володина, необходимо "рассмотреть вопрос, связанный с поведением представителей власти Грузии, тех сил, которые развивают русофобию". Он полагает, что выступив против санкций, Путин "еще раз им (правительству Грузии) дает шанс [...] образумиться".

Напомним, после того, как 20 июня на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента, в Грузии начались акции протеста.  21 июня Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан", согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь, Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. По оценкам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, в этом году поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в 710 миллионов долларов. Российские власти оценили ущерб авиакомпаний от приостановки полетов в Грузию в три миллиарда рублей.     

"Кавказский узел" подготовил справку "Главное о протестах в Грузии – 2019". Новости о проходящих с 20 июня акциях протеста в Тбилиси, а также и их последствиях, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки