09 июля 2019, 21:24

Экономисты рассказали о последствиях российских санкций для Грузии

Запрет на ввоз в Россию грузинского вина может привести к снижению экспорта на 200 миллионов долларов в год, эти потери повлияют и на курс лари, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские экономисты.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня депутаты Госдумы России единогласно проголосовали за введение экономических санкций против Грузии. Вопрос о запрете на ввоз грузинского вина и воды, а также осуществление денежных переводов направлен на утверждение в российское правительство. В свою очередь, президент Грузии призвала власти России "не реагировать на действия радикальных сил".

Санкции были введены после того, как ведущий грузинского телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния нецензурно высказался в эфире в адрес Владимира Путина. Телеканал на время прекращал вещание из соображений безопасности, 8 июля было заявлено, что телеканал работает в обычном режиме.

Бывший член совета Национального банка Грузии, доктор экономических наук Михаил Токмазишвили и экономист Демур Гиорхелидзе сошлись во мнении, что запрет поставки товаров на российский рынок негативно отразится на экономике страны, так как российский рынок - второй по значению для экспортеров грузинского вина. За год Грузия может недополучит до 200 миллионов долларов, считают эксперты.

С января по май 2019 года на Россию пришлось 14,9% грузинского экспорта, говорится на сайте Национальной службы статистики Грузии.

"Если предприниматели станут диверсифицировать свои рынки и осуществлять поставки в другие страны, то тогда это может немного смягчить отрицательное влияние такого постановления", - добавил Михаил Токмазишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Запрет на денежные переводы из России, по его мнению, всерьез воспринимать не стоит, поскольку появятся промежуточные банки в других странах, которые помогут осуществлять трансфер. Таким образом, санкции не повлияют на приток валюты в Грузию, заключил Токмазишвили. "Мы прошли этот этап, когда 14 лет назад официальная Москва действительно закрыла свой рынок для грузинской продукции и оказала этим влияние на экономику Грузии. Тогда же шла речь и о прекращении денежных переводов из России в Грузию, но это не было задействовано, так как в России знали, что этот шаг не окажет влияния на экономику страны", - пояснил Токмазишвили.

Однако поток валюты снизится из-за запрета на экспорт вина в Россию и уменьшения числа туристов, что в конечном итоге может отразиться на курсе лари, полагает Михаил Токмазишвили.

8 июля вступил в силу запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией. По оценкам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, в этом году поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в 710 миллионов долларов.

За первое полугодие совокупная сумма денежных переводов из России в Грузию составила более 150 миллионов долларов, указал экономист Демур Гиорхелидзе корреспонденту "Кавказского узла". "Если работающие в России жители Грузии не найдут способов переводить деньги на родину, это отразится на их родных, живущих на эти средства", - отметил Гиорхелидзе. По его словам, у Грузии нет стабильных источников дохода в иностранной валюте, и переводы от работающих за границей - это значимый для страны источник.

Демур Гиорхелидзе согласен с тем, что санкции могут оказать влияние на курс лари, который и так падает в результате "фундаментальных проблем грузинской экономики".

Курс лари установил очередной антирекорд

По данным Нацбанка, стоимость одного доллара на сегодня составила 2,9096 лари, а одного евро - 3,2599 лари. "Если падение лари продолжится и курс не будет скорректирован правительством и Национальным банком в ближайшие дни, во-первых, будут пересмотрены цены на энергоносители, газ, электричество, и у нас будет скачок цен на продовольствие и топливо", - сказал сегодня вице-президент по операциям в Международном центре исследований и прогнозирования Ника Шенгелия в эфире телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Председатель неправительственной организации "Общество и Банки" Георгий Кепуладзе связывает падение курса с неверной экономической политикой правительства. "Мы наблюдаем паническую скупку валюты. Решение состоит в том, что мы не должны зависеть от рынка других стран. Решение состоит в том, что правительство должно работать для диверсификации нашей экономики. Сегодня мы не осуждаем митинги на улицах или действия оппозиции, но давайте будем беспокоиться, что у нас недостаточно диверсифицированная экономика", - сказал Георгий Кепуладзе в эфире телекомпании.

Напомним, что в Тбилиси после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня ежедневно проходят акции протеста. Активисты добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Последним их требованием осталась отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Сегодня полиция выставила оцепление перед зданием парламента, чтобы помешать протестным акциям.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей