Тбилиси. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

02 июля 2019, 11:41

Власти Грузии назвали ущерб от сокращения числа российских туристов

По оценкам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, в этом году поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в 710 миллионов долларов.

Как писал "Кавказский узел", владельцы туристических компаний, которые ориентировались на российских туристов, уже начали ощущать последствия запрета на авиасообщения между Грузией и Россией - отменяются брони, спрос на бронирование в отелях падает.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан", согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. Из-за снижения турпотока из России грузинский туристический рынок может потерять около 250-300 миллионов долларов, полагают представители общественных организаций. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы из Москвы рассказали, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, но многие туристы из России начали интересоваться возвратом купленных билетов.

По словам Мариам Квривишвили, в 2018 году Грузию посетили 1,4 млн туристов из РФ. Это принесло экономике около 2 миллиардов лари (710 миллионов долларов). [Ранее] Национальная администрация туризма Грузии ожидала, что страну посетят около 1,7 миллиона россиян, а вливания в экономику составят порядка 2,5 млрд лари (более 886 миллионов долларов), заявила Квривишвили сегодня в интервью Первому каналу "Общественного вещателя Грузии".

"По нашим прогнозам, к концу года мы не досчитаемся около 1 млн туристов из РФ и потеряем до 2 миллиардов лари", - цитирует сегодня чиновницу ТАСС.

Она добавила, что ее ведомство пытается свести к минимуму ущерб из-за сокращения туристического потока из России и ищет новые рынки, в том числе в США и Европе. По словам Квривишвили, с этой целью администрация туризма уже запустила рекламные видеоролики о Грузии на ведущих западных телеканалах, пишет агентство.

Для граждан России, которые намереваются посетить Грузию, "Кавказский узел" опубликовал специальные справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 22:41

19 сентября 2020, 21:54

19 сентября 2020, 21:30

  • 1 Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • 1 Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей