Туристы в Тбилиси. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

24 июня 2019, 09:53

Запрет перелетов в Грузию обеспокоил российских туристов

Более 700 российских туристов обратились за два дня в Роспотребнадзор, чтобы узнать, как долго продлится запрет на авиасообщение с Грузией и как вернуть деньги за путевки и билеты, сообщило сегодня ведомство.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан", согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь Минтранс с этого же дня ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию. За счет снижения турпотока из России грузинский туристический рынок может потерять около 250-300 миллионов долларов, полагают представители общественных организаций.  Опрошенные "Кавказским узлом" туристы из Москвы рассказали, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, и посетовали на ухудшение отношений между странами.

После прекращения приостановки авиасообщения между Грузией и Россией Роспотребнадзор 22 июня открыл горячую линию для консультаций со специалистами ведомства, написал "Коммерсант". Роспотребнадзор указал, что заключившие договор на посещение Грузии с 21 июня туристы могут требовать его расторжения, а купившие авиабилеты в Грузию с 8 июля включительно могут требовать возврата средств.

За два дня в Единый Консультационный центр Роспотребнадзора позвонили более 700 человек, сообщил сегодня Роспотребнадзор на своем сайте.

Наибольшее количество вопросов касалось "сроков ввода в действие запрета на воздушные перевозки Россия - Грузия и возможности вернуть денежные средства за ранее приобретенные билеты и туристические услуги",  - говорится в сообщении ведомства.

Туристы также выясняли, как правильно оформить претензию или иск в случае проблем с возвратом денег, а также о безопасности пребывания и возможности вернуться из Грузии до 8 июля, отмечает ведомство.

По данным Роспотребнадзора, больше всего эти вопросы волновали жителей российской столицы, Московской области, Санкт Петербурга и Ленинградской области, а также Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы и Казани.

Напомним, на заседании парламентской ассамблеи, проходившем в здании парламента 20 июня, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов и спровоцировало акцию протеста здания парламента Грузии в Тбилиси. Утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек. По данным Центра неотложной помощи и координации на 23 июня, на стационарном лечении в Тбилиси остаются 28 пострадавших. За акцией последовала отставка спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 20:11

18 июля 2019, 19:44

18 июля 2019, 19:08

18 июля 2019, 18:29

18 июля 2019, 18:07

  • 6 Сюжет о вывезенной из Москвы чеченке подчеркнул проблему браков по принуждению

    Показанный вечером 17 июля репортаж телекомпании "Грозный", в котором вывезенная из Москвы девушка опровергает информацию о принуждении к браку, вызвал недоверие у жителей Чечни. "Правовая инициатива" выразила удивление тем, что девушка обвинила правозащитников в слежке. Женитьба против воли не является редкостью на Северном Кавказе, девушке может угрожать насилие, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки