Сигнахи, Грузия. Фото SPUTNIK/ OXANA VOINTSEVA
 https://sputnik-georgia.ru/tourism/20160423/231290043.html

23 апреля 2017, 12:52

10 советов для российских туристов в Грузии

В России приближаются майские праздники и летний сезон отпусков. «Кавказский узел» собрал несколько советов для россиян, которые подумывают о том, чтобы отправиться в Грузию.

1. Нужна ли для посещения Грузии виза?

Гражданам России для въезда в Грузию на срок до 360 дней виза не нужна. Потребуется только загранпаспорт, действительный на все время пребывания в стране.

Въезд в Грузию через Южную Осетию и Абхазию запрещен.

Более того, грузинские власти могут отказать во въезде, если у вас в паспорте есть отметки о том, что вы посещали Абхазию или Южную Осетию прежде. Скорее всего таких проблем не возникнет, поскольку обычно абхазские и югоосетинские пограничники никаких отметок в паспорта не ставят. Но в любом случае факт посещения вами Абхазии или Южной Осетии афишировать не стоит. По грузинским законам это считается уголовным преступлением, за которое можно попасть в тюрьму или получить крупный штраф.

Если вы хотите посетить Абхазию или Южную Осетию, подробные советы по организации поездки можно найти в специальной справке «Кавказского узла».

Ушунуши, Грузия. Фото Richard, https://www.flickr.com2. Лучше ехать в Грузию летом или зимой?

Ездить в Грузию советуем круглый год. Но на летние месяцы лучше всего запланировать поездку к морю — в Аджарию. А, например, в Тбилиси, если вы не очень любите жару, лучше поехать весной или осенью.

Зимой лучше всего провести время на горнолыжных курортах, которые в Грузии открыты обычно с ноября по май.

На странице уникального погодного сервиса «Кавказского узла» всегда можно найти актуальную информацию о погоде в 57 городах Грузии.

3. Стоит ли ехать в Грузию на машине?

В Грузии основные туристические достопримечательности расположены компактно, и путешествовать по стране на автомобиле довольно удобно. К тому же, если вы решите ехать в Грузию из России на машине, ваш путь будет лежать по живописной Военно-грузинской дороге.

Минус заключается в том, что для сухопутного пересечения границы у вас будет только один вариант — КПП «Верхний Ларс», который находится в 38 км от Владикавказа, столицы Северной Осетии. Есть риск простоять в очереди на границе много часов, особенно в высокий сезон. Узнать, какая сейчас обстановка на КПП, можно по картинке с веб-камер.

Еще дорогу иногда закрывают из-за непогоды и опасности схода лавин. Когда такое случается, об этом всегда сообщает «Кавказский узел».

Если не хочется проводить время в очередях на границе и рисковать застрять в пути из-за непогоды, можно взять машину на прокат непосредственно в Грузии. Техническое состояние прокатных автомобилей часто оставляет желать лучшего. Но зато есть возможность подыскать очень дешевые варианты машин с большим пробегом, выпущенных лет 10-15 назад.

Монастырь Джвари, Грузия © Sputnik/ Alexander Imedashvilihttps://sputnik-georgia.ru/tourism/20160423/231290043.html

4. Где лучше остановиться?

В Грузии работают известные международные гостиничные сети, но, если вы хотите почувствовать, что такое настоящее грузинское гостеприимство, мы советуем присмотреться к небольшим семейным отелям. О них «Кавказский узел» рассказывал в специальной статье.

5. Надо ли торговаться?

В Грузии, поторговавшись, почти всегда можно сбить цену на рынках, в сувенирных лавках и особенно в такси. Если в такси нет счетчика (а его нет почти никогда), о цене поездки обязательно договаривайтесь сразу.

6. Где покупать сувениры?

Сувениры обойдутся гораздо дешевле, если покупать их вдали от популярных туристических зон. В Тбилиси можно прикупить что-нибудь подешевле на блошином рынке у Сухого моста. Но и там стоит поторговаться.

Чурчхела.  Источник: torange.biz

Для тех, кто хочет побольше узнать об отдыхе в Грузии, «Кавказский узел» собрал на своих страницах информацию о грузинских достопримечательностях: о колоритном Батуми с его уютными кофейнями, о горнолыжном курорте Гудаури, о крошечном городке Сигнаки в Кахетии и, конечно, о гостеприимном Тбилиси.

7. Где лучше поесть?

Хотя в Грузии и есть «Макдональдс» и прочие известные сетевые рестораны фастфуда, наедаться гамбургерами «Кавказский узел» точно не советует. Лучше попробуйте местную кухню. Хинкали, пхали, хачапури и другие национальные блюда — это то, ради чего вы приехали в Грузию.

8. Где покупать чурчхелу?

Если хотите быть уверены в качестве, лучше покупать грузинское национальное лакомство в супермаркете, где его продают в вакуумной упаковке. На рынке покупать чурчхелу тоже можно, но тогда стоит быть внимательнее.

Не советуем покупать чурчхелу на трассе. Велик риск, что вам продадут наскоро протертый запыленный экземпляр.

9. Курить или не курить?

Грузия пока остается раем для самоубийц, отравляющих себя и соседей никотином. Курят везде. Если выбор места путешествия связан с вашей дурной привычкой, смело направляйтесь в Грузию. Правда, тогда стоит поспешить. Грузия стремительно интегрируется в Европу, и власти уже обсуждают новый закон об ограничении курения в общественных местах. Очередной предполагаемый срок введения новшества назначили на 1 мая 2018 года.

Витрина с вином. © Sputnik/ Anna Yarovikova http://sputnik-georgia.ru/economy/20161207/234099555/Rossija-prodolzhaet-lidirovat-po-importu-gruzinskogo-vina.html10. Сколько вина можно привезти из Грузии?

Вывоз вина из Грузии не лимитирован, но, по российским таможенным правилам, каждый совершеннолетний может привезти с собой из поездки не более 5 литров алкоголя. Из них 3 литра можно ввезти, не уплачивая никаких сборов, и еще 2 литра — заплатив пошлину 10 евро за литр.

Хотя Грузия — прекрасное место для путешествия, но в стране в последние 25 лет бывали неспокойные периоды, связанные с войнами и революциями. Планируя поездку, следите за последними новостями.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей