06 июля 2019, 18:03

Азербайджан получил статус наблюдателя в "Тихоокеанском альянсе"

Статус наблюдателя в "Тихоокеанском альянсе" Азербайджан единогласно получил 5 июля на саммите организации в Перу. Сотрудничество с альянсом поможет Азербайджану продвигать свои интересы на международной арене, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Азербайджан единогласно получил статус наблюдателя в "Тихоокеанском альянсе" на 14-м саммите этой организации 5 июля в столице Перу Лиме, сообщила сегодня пресс-служба азербайджанского МИД.

Выступивший на саммите "Тихоокеанского альянса" глава МИД Эльмар Мамедъяров, выразив признательность за предоставление стране статуса наблюдателя, отметил заинтересованность Азербайджана развивать политико-экономическое сотрудничество со странами организации, говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Тихоокеанский альянс" был создан в 2011 году Мексикой, Колумбией, Перу и Чили. 59 стран, включая ведущие страны ЕС и Северной Америки, имеют в организации статус наблюдателя. Общий объем BBП стран этой группы занимает в мировой экономике шестое место, сообщает МИД Азербайджана.

Эльмар Мамедъяров проинформировал участников саммита "Тихоокеанского альянса" о потенциале секторов транспорта и энергетики Азербайджана и, в частности, на пересечении на территории страны коридоров "Восток-Запад»" и "Север-Юг". Также глава азербайджанского МИД рассказал о карабахском конфликте, отметив, что этот конфликт "остается главным источником угрозы для региональной безопасности".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в зоне карабахского конфликта и размещает поступающие оттуда новости на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Предоставление Азербайджану статуса наблюдателя в "Тихоокеанском альянсе" имеет  для страны больше политическое решение, нежели торгово-экономическое, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Страны "Тихоокеанского альянса" расположены совсем в другой части планеты, и в силу этого о каких-либо масштабных экономических связях говорить не приходится. Азербайджану важно участие в подобных форматах для продвижения интересов страны на международной арене", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Он отметил, что страны Латинской Америки имеют большое количество голосов в ООН, ЮНЕСКО и других международных структурах, и их поддержка может обеспечивать принятие решений, отвечающих интересам Азербайджана. "В свое время их голоса сыграли немалую роль в принятии Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН сроком на два года (2012-2013 годы). До того Азербайджан вступил в "Движение неприсоединения", где также широко представлены страны Латинской Америки", - рассказал Тогрул Джуварлы.

По его словам, поддерживая инициативы стран Латинской Америки, Азербайджан в свою очередь взаимно рассчитывает на их помощь. "Кроме того, подобные форматы являются еще одной трибуной, где Азербайджан может доводить до международного сообщества с участием еще и стран-наблюдателей свою позицию по карабахскому конфликту, а также формировать позитивный имидж страны. Поддерживая региональные организации, Азербайджан как бы демонстрирует свою открытость к международному сотрудничеству со странами во всех частях мира", - подчеркнул Тогрул Джуварлы.

С другой стороны, добавил эксперт, участие или представительство со статусом наблюдателя в региональных организациях не влечет для Баку каких-либо жестких международных обязательств в области прав человека. "Напротив, голоса таких стран в международных структурах могут помочь Баку в нейтрализации критики в адрес Азербайджана из-за нарушений прав человека", - указал Тогрул Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 10:59

17 июля 2019, 09:50

17 июля 2019, 08:50

17 июля 2019, 08:07

17 июля 2019, 07:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки