Ахмед Барахоев. Скриншот видео Фортанга Org https://www.youtube.com/watch?v=bkmHRYIwW80

03 июля 2019, 16:01

Суд в Нальчике сократил срок ареста Ахмеда Барахоева

Верховный суд Кабардино-Балкарии сократил сегодня арест ингушского старейшины Ахмеда Барахоева с трех до двух месяцев. Апелляция на заключение под стражу другого ингушского лидера Бараха Чемурзиева еще рассматривается.

Как писал "Кавказский узел", 2 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии начал рассмотрение апелляции на арест Ахмеда Барахоева. На сегодняшнем заседании судья отказала защите Барахоева в удовлетворении ходатайства о своем отводе и разрешила только аудио- и ручную запись заседания. Адвокаты потребовали отвода суда.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками. Три лидера протестов в Ингушетии — Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. По делу о нападении на полицейских арестованы и глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов и координатор организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев. Все пятеро были признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

Решение Нальчикского городского суда об аресте Барахоева было сегодня отменено. Верховный суд Кабардино-Балкарии сократил содержание под стражей ингушского старейшины с 25 сентября до 10 августа, сообщил корреспондент "Кавказского узла" из зала заседаний. 

На сегодняшнее заседание пришло несколько десятков человек, которые поместились в зале заседаний, на улице не было никого, передал корреспондент "Кавказского узла". Суд перешел к рассмотрению апелляции на арест Чемурзиева.

По подсчетам "Кавказского узла", по состоянию на 31 мая после массовых мартовских протестов в Ингушетии преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Причиной протестов стало соглашение о чечено-ингушской границе, которое, по мнению активистов, привело к утрате Ингушетией своих земель.

Информацию о задержаниях ингушских активистов "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  размещает на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей