Газопровод TANAP. Фото: Pechristener File:Nabucco West Route.jpg https://ru.wikipedia.org/

01 июля 2019, 19:53

Азербайджан достроил газопровод TANAP

Трансанатолийский газопровод (TANAP) приведен в полную готовность для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Строительства газопровода обошлось в сумму около семи миллиардов долларов, сообщила сегодня Государственная нефтяная компания Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 29 мая 2018 года в Баку прошла церемония запуска "Южного газового коридора" (ЮГК), а 12 июня 2018 года в турецком городе Эскишехер состоялось официальное открытие газопровода TANAP.

Общая протяженность Трансанатолийского газопровода составляет 1850 километров, на границе с Грецией он подключается к Трансадриатическому газопроводу для дальнейшей транспортировки азербайджанского газа по проекту "Шахдениз-2" в Европу. Планируется, что газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз-2" достигнет Турции, северной части Греции, пересечет Албанию и Адриатическое море и достигнет берегов Италии. Пропускная способность трубопровода TANAP составляет 16 миллиардов кубометров газа в год. Около 6 миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. Ранее сообщалось, что поставки азербайджанского газа в Европу в объеме 10 миллиардов кубометров в год планируется начать в 2020 году.

TANAP с 1 июля приведен в полную готовность, и можно с уверенностью утверждать, что строительство этого ключевого сегмента Южного газового коридора завершено, говорится в распространенном сегодня сообщении Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

"После завершения работ по последнему сегменту газового коридора, которым является Трансадриатический газопровод (ТАР), природный газ Азербайджана, добываемый в рамках проекта "Шахдениз-2" будет транспортироваться в Европу, что повысит доходы страны и сделает важный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы",- отмечается в сообщении SOCAR.

TANAP попал в историю как самый длинный газопровод наибольшего диаметра в Турции, Ближнем Востоке и Европе, передает со ссылкой на информацию SOCAR «Спутник-Азербайджан».

В июне прошлого года была открыта часть газопровода, протянувшаяся с турецко-грузинской границы до города Эскишехер, а механические работы по участку от Эскишехера до турецко-греческой госграницы были завершены в конце 2018 года и к апрелю текущего года в трубопровод был подан газ для проведения испытаний, отмечает агентство.

По данным SOCAR, азербайджанский газ по 1850-километровому трубопроводу, берущему начало в поселке Пософ в турецкой провинции Ардахан, 1 июля достиг турецко-греческой границы. "Южный газовый коридор" и TANAP - уже реальность. Сегодня TANAP полностью готов к поставкам газа в Европу, и мы только ждем завершения работ на газопроводе ТАP", - сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, слова которого приводит ТАСС.

Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с месторождения "Шахдениз", однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. Проект «Южный газовый коридор (ЮГК)» включает три этапа: Северо-Кавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы.

Согласно проекту ЮГК, планируется, что газ, добываемый в рамках "Стадии-2" проекта "Шахдениз" пойдет через расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией и далее по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) от восточной до западной границы Турции. Далее газ пойдет из Европы по Трансадриатическому газопроводу (TAP), соединяющему Грецию, Албанию и Адриатическое море, на юг Италии. Общая протяженность ЮГК составит 3,5 тысячи километров.

Стоимость строительства газопровода TANAP оказалась ниже семи миллиардов долларов, сообщила SOCAR. «При принятии окончательного инвестиционного соглашения, общие затраты на проект были оценены в размере 11,7 миллиарда долларов. Но в результате принятия решений по купле-продаже в ходе реализации проекта в выгодный момент и в результате максимального повышения выгоды по управлению проектом, удалось завершить проект за сумму менее семи миллиардов долларов», - говорится в сообщении SOCAR, которое приводит Trend.

Сегодня же консорциум по строительству Трансадриатического трубопровода сообщил о начале маркет-теста, который призван создать условия для поставщиков природного газа проявить интерес к мощности трубопровода. «Проект на данный момент завершен более чем на 88 процентов», - приводит агентство слова управляющего директора TAP Луки Скьеппати.

Ранее азербайджанские экономисты назвали перспективным проект "Южного газового коридора", отметив, что он принесет Азербайджану не только экономическую выгоду, но и политические дивиденды властям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 декабря 2019, 02:11

08 декабря 2019, 00:58

07 декабря 2019, 23:59

07 декабря 2019, 23:35

07 декабря 2019, 23:06

  • 1 Гуковские шахтеры попросили Путина закрыть вопрос выплаты долгов

    Часть денег от продажи подземных выработок с "Замчаловского антрацита" выплачена бывшим работникам компании "Кингкоул", сообщили члены инициативной группы на сегодняшнем пикете в Гуково. О проблеме с выплатами долга протестующие рассказали президенту России в видеообращении.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей