Строительство газопровода. Фото: Эдуард Котляков © photo ://sputnik-georgia.ru/world/20151213/229455607.html

29 мая 2018, 14:11

Азербайджанские экономисты назвали перспективным проект "Южного газового коридора"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Баку прошла церемония запуска трубопровода для поставок азербайджанского газа в Европу. Проект принесет Азербайджану не только экономическую выгоду, но и политические дивиденды властям, считают эксперты.

"Кавказский узел" писал, что в Азербайджане планируется начать эксплуатацию месторождения "Шахдениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения, однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. 17 февраля региональный президент компании BP анонсировал начало поставок азербайджанского газа в Турцию с 30 июня 2018 года.

Власти Азербайджана с пуском ЮГК заявили о составлении новой энергокарты Европы

Запуск "Южного газового коридора" (ЮГК) на Сангачальском терминале, который расположен в 70 километрах юго-западнее Баку, осуществил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как заявил Алиев, в этом проекте учтен баланс интересов, полностью обеспечены интересы производителей, транзитеров и потребителей.

"Мы обеспечиваем диверсификацию энергоисточников в полном смысле этого слова, "Южный газовый коридор" - новая энергетическая артерия", - приводятся слова Ильхама Алиева в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы президента.

"Такие гигантские проекты мы реализуем совместно с нашими партнерами и заново составляем энергетическую карту Европы", - добавил Ильхам Алиев.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в компании BP, являющейся оператором проекта разработки месторождения "Шахдениз" по ЮКГ, предусматривается транспортировка в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках подпроекта "Стадия-2" данного проекта.  

Так, газ, добываемый в рамках "Стадии-2" проекта "Шахдениз" пойдет через расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку - Грузия - граница с Турцией и далее по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP) от восточной до западной границы Турции.

TANAP уже построен, церемония его запуска с участием президентов Азербайджана и Турции запланирована на 12 июня

Далее газ пойдет из Европы по Трансадриатическому газопроводу (TAP), соединяющему Грецию, Албанию и Адриатическое море, на юг Италии. Общая протяженность ЮГК составит 3,5 тысячи километров.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Акционерами проекта "Шахдениз" являются: BP (оператор, 28,8%), Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (16,7%), малазийская Petronas (15.5%), ЛУКОЙЛ (10%), иранская NICO (10%) и турецкая TPAO (19%).

Эксперты оценили экономические и политические выгоды ЮГК

"Южный газовый коридор" является обоюдовыгодным проектом для Европы и Азербайджана, считает глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

"Европа получает новый альтернативный источник поставок газа и уменьшает свою зависимость от других экспортеров. Азербайджан открывает для себя новый рынок поставок газа", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ильхам Шабан.

По его словам, коммерческие поставки газа по ЮГК начнутся 12 июня после церемонии запуска TANAP в Турции. До лета 2019 года потребителям Турцию по ЮГК и TANAP будет поставлено 2 млрд кубометров газа. Потом с каждым годом объемы будут нарастать на 2 млрд и к 2020 году достигнут 6 млрд кубометров, отметил эксперт.

В 2020 году, по его словам, предполагается запуск трубопровода TAP, и по нему начнутся поставки газа в Грецию и Италию и Болгарию (путем ветки от Греции). К 2022 году по ЮГК будет прокачиваться 16 млрд кубометров газа, в том числе 6 млрд кубометров в Турцию и еще 10 млрд кубометров в Европу.

На вопрос, каковы будут доходы Азербайджана от проекта, Шабан ответил, что все зависит от цен на газ. По его словам, при нынешних ценах в 200 долларов за 1000 кубометров общие доходы от поставок 16 млрд кубометров могут составить порядка 3,2 млрд долларов и после вычетов себестоимости и расходов на транспортировку, оплату дивидендов акционерам проекта Азербайджану останется половина этой суммы.

"В общем-то, это неплохо. Эти средства пойдут в общую копилку доходов страны от углеводородов. Но если цены на нефть и газ повысятся, то соответственно будут расти и доходы Азербайджана от работы ЮГК. В прошлом году доходы Азербайджана от продажи нефти и газа составили 12 млрд долларов. С учетом нового контракта по разработке нефтяных месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" добычу нефти в предстоящие годы удастся стабилизировать. Кроме того, наблюдается сейчас тренд на повышение цен на нефть, а цены на газ привязаны к ним. Так что начавшийся с 2011 года процесс уменьшения доходов Азербайджана от нефти и газа остановится, и в предстоящие годы доходы Азербайджана от углеводородов уже будут неуклонно расти", - сказал Ильхам Шабан.

Отвечая на вопрос о том, составит ли азербайджанский газ конкуренцию российскому, эксперт указал на то, что действительно на европейском газовом рынке появляется новый игрок. "Но из-за жесткого антимонопольного законодательства ЕС "Газпром" ничего не может поделать с ним. С другой стороны, в прошлом году "Газпром" поставил в Европу 194 млрд кубометров газа, а Азербайджан только к 2022 году сможет поставлять в Европу только 5 процентов этого объема", - пояснил Ильхам Шабан.

Кроме того, он указал на то, что в проекте "Шахдениз" представлена компания ЛУКОЙЛ и учтены интересы российского бизнеса.

Для Азербайджана ЮГК скорее политический проект нежели экономический, убежден экономический эксперт, член меджлиса партии "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Это очень дорогостоящий проект. Азербайджан уже взял 9 млрд долларов кредитов под него и до завершения строительства еще будет заимствовать порядка 4 млрд долларов. Все эти средства придется возвращать кредиторам за счет как раз газа, транспортируемого по ЮГК", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

в политическом смысле ЮГК принесет Азербайджану большие выгоды. Он повышает значимость Азербайджана для ЕС как альтернативного источника газа для Европы и предопределяет стратегический характер партнерства

По его мнению, чистая прибыль Азербайджана после вычета себестоимость и расходов составит небольшую сумму - порядка "нескольких сотен миллионов долларов". "Как говорится, овчинка выделки не стоит. Однако в политическом смысле ЮГК принесет Азербайджану большие выгоды. Он повышает значимость Азербайджана для ЕС как альтернативного источника газа для Европы и предопределяет стратегический характер партнерства. Для властей Азербайджана это особенно важно, поскольку энергетические интересы Европы будут перевешивать для них значение ситуации с правами человека в Азербайджане", - сказал Натиг Джафарли.

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы важность ЮГК определил с точки зрения создания газотранспортной инфраструктуры в Европу.

"Может быть сегодня поставки в Европу 10 млрд кубометров газа – это не большие объемы. Но главное создается инфраструктура, которая с учетом потребностей может быть расширена", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

По его мнению, в перспективе по ЮГК может транспортироваться газ из Ирана и Ирака. "Азербайджан как совладелец инфраструктуры будет иметь с этого транзитные доходы. Кроме того, в перспективе предполагается разработка самим Азербайджаном своих новых газовых месторождений "Апшерон", "Умид", "Бабек" и других", - рассказал Тогрул Джуварлы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей