Газовый факел. Фото: © Sputnik/ Илья Питалев, http://sputnik-georgia.ru/economy/20160304/230459312.html

12 мая 2018, 14:47

Турция и Азербайджан договорились о сроках запуска газопровода TANAP

Трансанатолийский газопровод, по которому газ из Азербайджана будет доставляться в Турцию и далее в Европу, начнет работу 12 июня, сообщил министр энергетики Турции.

"Кавказский узел" информировал, что в Азербайджане планируется начать эксплуатацию месторождения "Шахдениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения, однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP. 17 февраля региональный президент компании BP анонсировал начало поставок азербайджанского газа в Турцию с 30 июня 2018 года.

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, ранее предположил азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

12 июня президенты Турции и Азербайджана примут участие в церемонии открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP), со ссылкой на министра энергетики Турции Берата Албайрака сообщил 11 мая Hurriyet.

По словам министра, летом Турция приступит к глубоководному бурению в Средиземном море. "Благодаря сотрудничеству Турции и Азербайджана реализация проекта строительства Трансанатолийского газопровода близится к концу", — приводит слова министра "Лента.ру".

Первоначальная мощность TANAP составит 16 миллиардов кубометров в год, позже ее увеличат почти вдвое – до 31 миллиарда. Из них шесть будут направлены потребителям в Турции, а остальное - по Трансадриатическому трубопроводу в Европу, информирует "Интерфакс".

По состоянию на 20 апреля Азербайджан инвестировал уже 78,1% доли своего участия в проекте "Южный газовый коридор", которая составляет 11,5 миллиарда долларов, информировал в тот же день Trend.

TANAP будет подключен к национальной газораспределительной сети Турции в июле 2018 года, информировали 17 апреля vesti.az.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 07:46

15 ноября 2019, 06:47

  • Нападки ливанского богослова на муфтия Чечни вызвали споры в соцсетях

    Ливанский богослов Абдуррахман Димашкия, опубликовавший видео с критикой в адрес муфтия Чечни за притеснение салафитов в республике, убедительно изложил свою позицию, согласились некоторые пользователи соцсетей. Их оппоненты возразили, что чеченский народ не нуждается в защите от Рамзана Кадырова и его окружения.

15 ноября 2019, 05:43

15 ноября 2019, 04:50

15 ноября 2019, 04:26

  • Главврач сочинской больницы отменил выговор Юлии Фрелих

    Руководство больницы в Сочи приняло решение отменить дисциплинарное взыскание врачу, возглавляющему независимую профсоюзную ячейку в медучреждении Юлии Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей