Георгий Гахария, фото https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74306918

28 июня 2019, 23:16

Глава МВД Грузии озвучил условия своей отставки

Министр внутренних дел Георгий Гахария заявил сегодня, что оставит свой пост, если следствие найдет многочисленные системные нарушения, допущенные силовиками при разгоне протестующих в Тбилиси. Отставки Гахарии потребовали участники шествия и митинга в центре столицы.

Как писал "Кавказский узел", после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Последним их требованием осталась отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Участники митинга 27 июня совершили шествие к резиденции лидера и основателя правящей партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, показав ему символическую "желтую карточку".

Протестующие стали требовать отставки главы МВД после разгона участников митинга утром 21 июня. Минздрав тогда сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции. Часть задержанных подверглась административным арестам, сообщается в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 24 июня было возбуждено уголовное дело о превышении силовиками полномочий.

Предотвращая вторжение митингующих в здание парламента, полиция действовала в рамках закона и защищала Конституцию, государственные институты и жизни простых людей, заявил сегодня после заседания правительства министр МВД Георгий Гахария.

Он подчеркнул, что использовались только разрешенные спецсредства: дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По словам Гахарии, расследование должно показать, были ли полицейскими выполнены правила применения этих спецсредств. "Если будет установлено, что было совершено большое количество системных нарушений, то я оставлю пост", - сказал Гахария в эфире телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Послы стран-членов Евросоюза в Грузии опубликовали заявление, в котором призвали провести "прозрачное, быстрое и эффективное расследование в связи с возможным превышением силы 20 июня, а также подстрекательства к насильственным действиям, что вызвало ответ со стороны полиции". "Участие омбудсмена имеет важное значение. Мы призываем стороны к диалогу и компромиссу", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Нидерландов в Грузии.

На сегодня в больницах Грузии находятся 13 пострадавших, двое из них - в тяжелом состоянии, сообщил Минздрав. Еще несколько человек продолжают лечение в заграничных клиниках, проинформировал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Одновременно с заседанием правительства активисты совершили шествие от площади Первой Республики до канцелярии правительства. Участники акции, среди которых были члены оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", вновь потребовали отставки министра внутренних дел.

Сегодня вечером, несмотря на проливной дождь и сильный ветер, протестующие собрались на очередной митинг в центре Тбилиси, сообщили "Новости Грузия".

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей