Георгий Гахария, фото https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74306918

28 июня 2019, 23:16

Глава МВД Грузии озвучил условия своей отставки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр внутренних дел Георгий Гахария заявил сегодня, что оставит свой пост, если следствие найдет многочисленные системные нарушения, допущенные силовиками при разгоне протестующих в Тбилиси. Отставки Гахарии потребовали участники шествия и митинга в центре столицы.

Как писал "Кавказский узел", после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня в Тбилиси ежедневно проходят акции протеста. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Последним их требованием осталась отставка министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Участники митинга 27 июня совершили шествие к резиденции лидера и основателя правящей партии "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили, показав ему символическую "желтую карточку".

Протестующие стали требовать отставки главы МВД после разгона участников митинга утром 21 июня. Минздрав тогда сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции. Часть задержанных подверглась административным арестам, сообщается в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019". 24 июня было возбуждено уголовное дело о превышении силовиками полномочий.

Предотвращая вторжение митингующих в здание парламента, полиция действовала в рамках закона и защищала Конституцию, государственные институты и жизни простых людей, заявил сегодня после заседания правительства министр МВД Георгий Гахария.

Он подчеркнул, что использовались только разрешенные спецсредства: дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По словам Гахарии, расследование должно показать, были ли полицейскими выполнены правила применения этих спецсредств. "Если будет установлено, что было совершено большое количество системных нарушений, то я оставлю пост", - сказал Гахария в эфире телеканала "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Послы стран-членов Евросоюза в Грузии опубликовали заявление, в котором призвали провести "прозрачное, быстрое и эффективное расследование в связи с возможным превышением силы 20 июня, а также подстрекательства к насильственным действиям, что вызвало ответ со стороны полиции". "Участие омбудсмена имеет важное значение. Мы призываем стороны к диалогу и компромиссу", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Нидерландов в Грузии.

На сегодня в больницах Грузии находятся 13 пострадавших, двое из них - в тяжелом состоянии, сообщил Минздрав. Еще несколько человек продолжают лечение в заграничных клиниках, проинформировал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Одновременно с заседанием правительства активисты совершили шествие от площади Первой Республики до канцелярии правительства. Участники акции, среди которых были члены оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", вновь потребовали отставки министра внутренних дел.

Сегодня вечером, несмотря на проливной дождь и сильный ветер, протестующие собрались на очередной митинг в центре Тбилиси, сообщили "Новости Грузия".

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 октября 2022, 08:15

03 октября 2022, 07:20

03 октября 2022, 06:21

03 октября 2022, 05:22

03 октября 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей