Пострадавший во время акции протеста в Тбилиси. 21 июня 2019 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

28 июня 2019, 16:03

13 пострадавших остаются в больницах после акций в Тбилиси

Состояние двоих из 13 находящихся в больнице после разгона протестующих в Тбилиси оценивается как тяжелое, сообщили в Минздраве. Несколько человек продолжают лечение в заграничных клиниках, проинформировал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Как писал "Кавказский узел", утром 21 июня силовики разогнали протестующих. Минздрав тогда сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции. Часть задержанных подверглась административным арестам. 23 июня в больницах оставались 28 пострадавших.

По последним данным Минздрава Грузии, в больницах остается 13 пострадавших, состояние двоих из них тяжелое, пишет сегодня РИА "Новости".

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил сегодня, что несколько человек, пострадавших в ходе разгона митинга в Тбилиси, продолжают лечится в заграничных клиниках. "Несколько пострадавших уже отправились лечиться в лучшие клиники за границей. Мы сообщали, что при необходимости мы готовы привезти в страну врачей-специалистов", - сказал Бахтадзе.

Протесты в Тбилиси начались после того, как 20 июня на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. Российская делегация покинула Грузию, однако это не остановило протест. Акции продолжились в ежедневном режиме. Их участники добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Активисты заявили, что будут добиваться отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии.

Протестующие вечером вечером 27 июня организовали шествие от здания парламента Грузии к резиденции лидера правящей партии Бидзины Иванишвили, чтобы потребовать увольнения главы МВД Грузии Георгия Гахарии.

"Наша главная цель - добиться ухода Гахарии. Я думаю, что нашей мирной акции вполне достаточно, чтобы Гахария сначала ушел, а потом был осужден за применение силы на проспекте Руставели", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник шествия, сотрудник турфирмы Александр.

Другой участник шествия, юрист Лаша Парулава заявил корреспонденту "Кавказского узла", что, если требование об отставке Гахарии не будет выполнено, то протестующие потребуют от Бидзины Иванишвили "покинуть страну".

"Иванишвили должен понять, что так много людей готовы пройти два километра (расстояние от парламента до резиденции Иванишвили), чтобы выразить свой протест. Это должно заставить его задуматься", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист Джони Кварацхелия.

"Все ждут ухода Гахарии. Мы к нему имеем три вопроса: зачем понадобилось стрелять, почему стреляли прицельно в незащищенные места - целенаправленно стреляли в глаза людям! И третье - почему у полиции оказались пули, предназначенные для остановки крупных животных”, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга Михеил Мшвилдадзе.

Новости о проходящих с 20 июня акциях в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей