Задержание предполагаемых членов экстремистской организации в Карачаево-Черкесии. Фото: скриншот с видео на странице http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/v-karachaevo-cherkesskoy-respublike-presechena-protivopravnaya.html

21 июня 2019, 22:45

ФСБ сообщила о задержании 12 членов экстремистской организации в Карачаево-Черкесии

Задержанные сегодня в ходе спецоперации 12 жителей Карачаево-Черкесии являются приверженцами запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", сообщила ФСБ

По данным силовиков, члены ячейки распространяли идеи радикального ислама, предпринимали попытки сместить с постов представителей муниципальной власти и намеревались "создать на территории северокавказского региона государства с шариатской формой правления".

"Ат-Такфир валь-Хиджра"* - международная группировка религиозных радикалов, созданная в 1971 году в Египте. Деятельность организации в Египте была запрещена властями в 1977 году, после чего ее сторонники начали проявлять активность в других странах. 15 сентября 2010 года Верховный суд России признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Один из подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности был задержан в Москве, все остальные - на территории Карачаево-Черкесии, сообщила сегодня на своем сайте ФСБ России. 

Обыски в жилище предполагаемых членов экстремистской организации в Карачаево-Черкесии. Скриншот с видео на странице http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/v-karachaevo-cherkesskoy-respublike-presechena-protivopravnaya.html"В ходе обследования их домовладений изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флэш-накопители, компакт-диски с видеороликами террористического характера, а также религиозная литература экстремистского содержания", - говорится в сообщении.

На опубликованном Центром общественных связей ФСБ России видео видно, как вооруженные силовики врываются в помещение, где находились подозреваемые, укладывают их на пол и надевают наручники. Затем сотрудники ФСБ проводят обыск в помещении, а в конце выводят подозреваемых на улицу и усаживают в спецтранспорт.

По состоянию на 20.30 на сайтах Главного управления МВД, Следственного управления СКР и прокуратуры Карачаево-Черкесии нет информации о возбуждении уголовных дел в отношении задержанных. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня в суд было передано дело жителя Махачкалы, обвиненного в призывах к экстремистской деятельности после публикаций в соцсети.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 07:24

26 сентября 2020, 06:29

26 сентября 2020, 05:29

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей