Задержание предполагаемых членов экстремистской организации в Карачаево-Черкесии. Фото: скриншот с видео на странице http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/v-karachaevo-cherkesskoy-respublike-presechena-protivopravnaya.html

21 июня 2019, 22:45

ФСБ сообщила о задержании 12 членов экстремистской организации в Карачаево-Черкесии

Задержанные сегодня в ходе спецоперации 12 жителей Карачаево-Черкесии являются приверженцами запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", сообщила ФСБ

По данным силовиков, члены ячейки распространяли идеи радикального ислама, предпринимали попытки сместить с постов представителей муниципальной власти и намеревались "создать на территории северокавказского региона государства с шариатской формой правления".

"Ат-Такфир валь-Хиджра"* - международная группировка религиозных радикалов, созданная в 1971 году в Египте. Деятельность организации в Египте была запрещена властями в 1977 году, после чего ее сторонники начали проявлять активность в других странах. 15 сентября 2010 года Верховный суд России признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

Один из подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности был задержан в Москве, все остальные - на территории Карачаево-Черкесии, сообщила сегодня на своем сайте ФСБ России. 

Обыски в жилище предполагаемых членов экстремистской организации в Карачаево-Черкесии. Скриншот с видео на странице http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/v-karachaevo-cherkesskoy-respublike-presechena-protivopravnaya.html"В ходе обследования их домовладений изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, флэш-накопители, компакт-диски с видеороликами террористического характера, а также религиозная литература экстремистского содержания", - говорится в сообщении.

На опубликованном Центром общественных связей ФСБ России видео видно, как вооруженные силовики врываются в помещение, где находились подозреваемые, укладывают их на пол и надевают наручники. Затем сотрудники ФСБ проводят обыск в помещении, а в конце выводят подозреваемых на улицу и усаживают в спецтранспорт.

По состоянию на 20.30 на сайтах Главного управления МВД, Следственного управления СКР и прокуратуры Карачаево-Черкесии нет информации о возбуждении уголовных дел в отношении задержанных. 

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июня в суд было передано дело жителя Махачкалы, обвиненного в призывах к экстремистской деятельности после публикаций в соцсети.

* - организация признана экстремистской и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей