20 июня 2019, 12:42

Родственницы ингушских активистов пожаловались Путину на их преследование

Жительницы Ингушетии записали видеообращение, в котором заявили Владимиру Путину о том, что их близких необоснованно преследуют после митинга в Магасе. Совет тейпов в свою очередь призвал жителей республики еженедельно собираться на коллективную молитву в поддержку арестованных активистов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня ночью было опубликовано видеообращение 93-летнего Саражудина Погорова, отца сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, в котором он попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием ингушских активистов. Обращение было направлено в сервис приема видеообращений "Прямой линии с Путиным".

Ежегодная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" началась сегодня в 12.00 мск. В редакцию программы поступило более 1,5 миллиона обращений жителей страны к президенту, информирует сайт Кремля.

Видеообращение родственниц ингушских активистов к президенту России опубликовано сегодня в Telegram-канале "ФортангаORG". На нем видны семь женщин разного возраста, одна из которых зачитывает с листа бумаги текст обращения.

"Мы - матери, жены и близкие родственницы политических заключенных, которых [необоснованно] содержат в заключении за то, что они мирными путями отстаивали законные права и свободы ингушского народа. Всем известны события 27 марта 2019 года. Наших родных и близких, около 30 человек, которые нигде не скрывались и находились у себя дома, арестовывали, применяя бронетехнику и силовиков в масках, пугая нас и наших малолетних детей. <...> Владимир Владимирович, мы просим вас взять под личный контроль сложившуюся в Ингушетии ситуацию, освободить наших [необоснованно] задержанных отцов, сыновей, братьев, мужей", - говорится в видеообращении.

27 марта, после акции протеста в Магасе, произошли стычки активистов с правоохранителями. По данным Следственного комитета, травмы при этом получили 10 силовиков. 2 апреля начались массовые задержания активистов. Только за первые девять дней число задержанных достигло 40. Информацию о последующих задержаниях и арестах активистов "Кавказский узел" публикует в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Совет тейпов Ингушетии 19 июня опубликовал на своем YouTube-канале обращение к жителям республики с призывом совершать на месте строящейся мечети в Магасе коллективную пятничную молитву в знак протеста против преследования ингушских активистов.

На видео, озаглавленном "Обращение с призывом совершения Джума намаза в г. Магас до освобождения политзаключенных Ингушетии", собравшиеся вокруг стола старейшины делают заявление на ингушском языке.

"Мы будем делать дуа (молитву) за наших братьев, которые безвинно сидят в заточении, до тех пор, пока они  не окажутся на свободе", - сказал, в частности, один из членов совета тейпов, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей