04 июня 2019, 22:13

Жители Чечни рассказали о традициях празднования Ураза-байрама

Мусульмане в Чечне отмечают Ураза-байрам выплатой закята, коллективными молитвами и посещением могил родных. Предприниматели необоснованно повышают цены на продукты и все товары перед праздником, посетовали жители республики. Повышение цен означает, что Ураза-байрам прижился в России как массовый праздник, отметил востоковед Ахмед Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", первый день поста священного для мусульман месяца Рамадана в этом году выпал на 6 мая, а празднование Ураза-байрама - на 4-6 июня. Мусульмане юга России готовились к этому празднику заранее.

Рамадан — девятый месяц мусульманского лунного календаря. Во время положенного в этот месяц поста мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр или Ураза-байрам, который длится три дня. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены справки о Рамадане и Ураза-байраме.

Первый день мусульманского праздника Ураза-байрам, который отмечается сегодня в Чечне, верующие начинают с поздравлений соседей и родственников, коллективного намаза в мечетях и посещения могил родных. С поздравлениями друг к другу люди идут уже с 06.00 утра, чтобы затем успеть в мечети на молитву. Коллективный намаз в мечетях Чечни сегодня был назначен на 07.00 утра, отметил представитель местного духовенства Али корреспонденту "Кавказского узла".

Дату первого праздничного дня объявило накануне, 3 июня, Духовное управление мусульман Чечни.  В этом году месяц поста Рамадан продлился 29 дней, в некоторые годы его продолжительность - 30 дней. Начало и завершение этого месяца фиксируется прямым наблюдением за появлением в небе новой луны. "Пришло сообщение из благословенной Мекки о том, что отмечено появление в небе молодого месяца, а это значит, что сегодняшний день стал последним днем месяца поста Рамадан", - сообщили "Кавказскому узлу" в муфтияте Чечни.

После коллективной молитвы и посещения могил жители республики ходят в гости к своим родственникам и знакомым, либо сами принимают гостей дома. "Первым делом у нас принято, чтобы зять поздравил тестя и тещу, это непреложное правило. В село обязательно надо заехать: большинство родственников там живут, старики будут недовольны, если не поздравлю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Муртаз.

Житель Грозного Руслан утром перед молитвой передал закят-фитр малоимущей семье, живущей в одном с ним поселке. "Затем поеду на кладбище, на могилы отца и других родственников, а потом уже буду навещать всех своих родственников и знакомых, которые живут в самых разных селах. Постараюсь объехать как можно больше родных сегодня, чтобы завтра-послезавтра быть дома", - рассказал он "Кавказскому узлу".

По случаю праздника в Чечне объявлены три выходных дня, с 4 по 6 июня включительно.

Закят аль-фитр - милостыня, которая должна быть выплачена нуждающимся мусульманам до наступления праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), ее должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о закяте.

Готовиться к празднованию Уразы-байрама в Чечне начинают заранее: местные жители делают косметический ремонт в домах, по возможности приобретают новую мебель и одежду, а вечером и ночью перед наступлением Ураза-байрама готовят праздничное угощение. Детей, которые приходят в праздничный день с поздравлениями, принято угощать сладостями.

"Самое хлопотное время - это последние дни Рамадана: ковры надо перестирать, ворота перекрасить, в доме порядок навести, поменять что-то, если нужно, обои переклеить, например, и праздничное угощение приготовить. На стол обычно выставляю вторые блюда – курятину, манты, котлеты, пару-тройку салатов, торты, сладости, чай и напитки. И конечно готовлю для детей небольшие пакетики со сладостями, шоколадками и жвачками. Обычно в день с поздравлениями приходят 70-80 детей, каждого надо одарить", - рассказала грозненка Румиса корреспонденту "Кавказского узла".

Грозненцы пожаловались на повышение цен перед праздником

Жители Чечни активно совершают покупки перед Ураза-байрамом и многие предприниматели пользуются праздником, чтобы завысить цены на свой товар. В последние дни Рамадана резко повысились цены на продукты питания, а некоторые магазины и торговые точки выставляли на продажу продукты с истекшим сроком годности, утверждают местные жители.

"Подорожало практически все, за редким исключением. Торты, что прежде по 600-650 были, стали по 700 рублей продавать, фрукты стали дороже, конфеты, выпечка. Мясо и фарш, правда, стоят как прежде, но на них скачок уже был перед Рамаданом", - сказала местная жительница Залина корреспонденту "Кавказского узла".

"Фрукты и овощи на 20-50 рублей за килограмм подорожали. Яблоки, что неделю назад по 120 рублей были, стали по 150. Просроченные продукты еще на прилавки выставляют, зная, что многие не обращают внимания на сроки годности. Во всем мусульманском мире в эти дни цены, наоборот, снижают, но только не у нас", - возмутилась жительница Грозного Таиса.

В Рамадан верующие предприниматели во всем мире традиционно стараются снизить цены, подтвердил чеченский богослов Али. "Это давняя традиция, она направлена на то, чтобы не создавать братьям по вере дополнительных проблем и расходов. Истинно верующий человек делает это в надежде заслужить милость и благословение Аллаха, и это обязательно зачтется. К сожалению, некоторые наши предприниматели в погоне за наживой забывают обо всем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Востоковеды назвали логичным повышение цен перед Ураза-байрамом

Массовое повышение цен коммерсантами перед Рамаданом - свидетельство того, что Ураза-байрам прижился в России и стал массовым праздником, отмечает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Это верный признак того, что Ураза-байрам в России стал настоящим праздником. Позитив в том, что праздник приобрел массовый характер, но вместе с этим стали проявляться отрицательные вещи, характерные для ажиотажа перед большими праздниками и датами", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Негативные рыночные явления - завышение цен и выброс на прилавки некачественного товара - происходят в преддверии любых массовых праздников, таких как Новый год, указал он.

"У рынка свои правила, и здесь нет разницы, мусульманский праздник или немусульманский: торговцы активизируются и получают очень большую выручку. Но Ураза-байрам -  религиозный праздник, и в этом его преимущество, - можно воззвать к религиозным чувствам недобросовестных коммерсантов. Хотя опыт говорит, что это не всегда действенно: все же торговля есть торговля, и люди чаще всего руководствуются в этом деле выгодой", - заключил Ярлыкапов.

С этим мнением согласен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Завышение цен и попытки выставить некачественный товар, воспользовавшись предпраздничным ажиотажем, типичны для любого праздника, не только мусульманского. Ураза-байрам - важный для мусульман праздник, поэтому происходит повышение цен на продукты так же, как бывает и под Новый год. На волне ажиотажа те, кто чувствует наживу, стараются ее получить - это черта общечеловеческой психологии, а не отдельно мусульман или чеченцев", - пояснил он.

Государственное регулирование цен перед праздником не будет эффективным, считает он. "Даже в рамках такой относительно небольшой республики как Чечня будет сложно проконтролировать цены. Учитывая, что рынок имеет свои законы, трудно сказать, насколько такого рода вмешательство будет успешным", - сказал он.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 19:53

  • Продлен карантин на рынке в Шеки

    Открытие единственного продовольственного рынка в городе Шеки на северо-западе Азербайджана отложено. Сельхозпроизводители и торговцы рассказали о финансовых потерях и отсутствии заработка.

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей