Владимир Васильев. Фото: Пресс-служба Правительства Дагестан https://www.riadagestan.ru

16 мая 2019, 06:24

Социологи поставили под сомнение данные о снижении рейтинга Васильева

Достоверность проведенного опроса, показавшего снижение рейтинга главы Дагестана Владимира Васильева, вызывает сомнение из-за отсутствия сведений о методах исследования, заявили социологи Валерий Федоров и Борис Кагарлицкий. К неправильным выводам может привести замер уровня доверия к руководителю республики на пике эмоционального напряжения населения при проведении борьбы с коррупцией, считает Иосиф Дискин.

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возглавил список российских губернаторов, чей рейтинг за полгода резко снизился. В этот список попали также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава Калмыкии Алексей Орлов, который в марте 2019 года ушел в отставку. РБК 13 мая со ссылкой на закрытое исследование, проведенное в марте 2019 года по заказу администрации президента России, сообщил о падении рейтинга главы Дагестана Владимира Васильева. Какая организация составляла этот рейтинг и какие использовались методы исследования, не уточнялось. Политологи указали, что рейтинг глав регионов является одним из важных критериев, которыми федеральный центр руководствуется при принятии решений в отношении губернаторов.

9 сентября 2018 года Владимир Васильев был избран главой Дагестана сроком на пять лет. За его кандидатуру проголосовали 77 из 86 депутатов Народного собрания Дагестана. До этого назначения с 3 октября 2017 года Васильев исполнял обязанности главы республики. В марте 2019 года распространилась информация, что Васильев попросил освободить его от должности, но в администрации главы Дагестана эти сведения назвали фейком. Комментируя рейтинг Васильева, пользователи соцсетей посчитали, что его снижение объясняется недостатком сильных кадров в его команде и отсутствием прогресса в экономике, тогда как ожидания от работы главы Дагестана у многих жителей были высокими.

Социологи объяснили недоверие к рейтингу отсутствием сведений о методике исследования

Исследование о рейтинге глав регионов заслуживало бы доверие, если проводилось авторитетной структурой, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Если одна из авторитетных структур, обладающая специалистами, технологией, опытом и которая дорожит своей репутацией, то, конечно, будем доверять. А если произвел аноним или фирма-однодневка, а может, и вовсе не было никакого исследования, тогда как можно этому доверять? Информация без ссылки на источник никакой ценности не имеет", - сказал Федоров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, ВЦИОМ аналогичные замеры общественного мнения в республиках Северного Кавказа в последнее время не проводил. "В Дагестане мы исследования не проводили. Мы проводили по тем регионам, где в сентябре пройдут выборы, из СКФО это лишь Ставрополье", - отметил он.

17 апреля ВЦИОМ на своем сайте представил данные исследования, проведенного в 10 регионах России, где в сентябре предстоят выборы губернаторов. Среди них Ставропольский край, где 46% опрошенных жителей региона готовы отдать свой голос на предстоящих выборах за действующего врио главы региона Владимира Владимирова. Показатель электорального потенциала врио губернатора составляет 65%, при этом 48% участников опроса посчитали, что Владимиров сможет добиться изменений в регионе к лучшему, указали авторы исследования.

Проведенное исследование, согласно которому упал рейтинг Владимира Васильева, вызвало вопросы и у директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого. "В целом я могу сказать, что данные исследования видел, у меня есть большие сомнения относительно того, как, например, оценивают рейтинг Собянина, и у меня есть вопросы к этому исследованию", - сказал Кагарлицкий "Кавказскому узлу", отметив, что не зная методики исследования, оценивать его результаты невозможно.

В администрации президента России могут принимать совершенно противоположные решения, несмотря на результаты таких опросов, полагает социолог. "Я не думаю, что есть прямая или обратная корреляция. Может человек с низким рейтингом занимать пост годами и ничего с ним не случится. Может - с высоким, но быстро слететь. Это вопрос не о взаимоотношении главы региона с населением, а вопрос отношения главы региона с администрацией [президента России]", - считает он.

Падение рейтинга Владимира Васильева может свидетельствовать о том, что ожидания, связанные с его приходом, не оправдались или оправдались не в полной мере, предположил Кагарлицкий.

Борьба с коррупцией в Дагестане могла пошатнуть рейтинг Васильева

Данные таких исследований могут по-разному интерпретироваться в администрации президента, но они являются отправной точкой для анализа причин недовольства жителей, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии, социолог Иосиф Дискин. "Могу сказать про статистические взаимосвязи между такими исследованиями и решениями Кремля. Такие исследования являются исходной точкой для анализа причин, чем недовольны люди, и выводы могут быть разные. С одной стороны, может быть вывод о том, что недовольство вполне обоснованно и необходимо менять руководителя. С другой стороны, вывод может быть сделан прямо противоположный, что недостаточна разъяснительная и идеологическая работа и идет неправильная интерпретация того, что делает руководитель", - сказал он "Кавказскому узлу".

В качестве примера Дискин привел ситуацию с рейтингом Евкурова в декабре 2018 года, полагая, что деятельность главы Ингушетии была оценена эмоционально, поскольку глава республики "взялся решать застарелую проблему", связанную с определением границы с Чечней. "Он пытался, решает - и Конституционный суд [России] это подтвердил - застарелую проблему, и такие вещи всегда затрагивают эмоцию. С моей точки зрения, и надеюсь, что в Кремле это понимают, недовольство надо мерить не на пике эмоционального напряжения, а смотреть более стационарный процесс", - сказал социолог.

Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. 9 сентября 2018 года Народное собрание Ингушетии подавляющим большинством голосов в очередной раз переизбрало его главой республики. Отставки главы республики с осени требуют противники Соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым. Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами собраны "Кавказским узлом" на странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Ситуацию в Дагестане Дискин счел в определенном смысле схожей, указав на эмоциональное напряжение населения при проведении борьбы с коррупцией в республике.

"Борьба с коррупцией на Кавказе имеет еще и измерение, связанное с длительными семейными, дружескими, разветвленными социальными связями. Когда их убирают, люди чувствуют, что обидели целый клан, нарушены прежние системы обязательств, и возникает вполне понятная эмоциональная реакция. Прежде всего, нужно вести разъяснительную идейно-политическую работу относительно того, что без победы над прежней коррупционно-бюрократической системой не будет решения проблем молодежи, которая не всегда может найти приложение своим силам, не будет экономического роста, поскольку никто не будет вкладывать деньги в такой [регион] и так далее", - сказал социолог.

Васильев, став врио главы Дагестана 3 октября 2017 года, назвал своим приоритетом борьбу с коррупцией. Новости о кадровых чистках в республике, которые проводятся там с начала 2018 года, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Критерии оценки деятельности глав регионов, связанные с уровнем доверия к власти, должны быть необходимым, но вовсе не достаточным условием для принятия политических решений, заявил Дискин. "Должен быть скрупулезный анализ того, чем это вызвано и к чему приведет, например, отставка Владимира Васильева. Это означает, что те, кто надеется на изменения в регионе и победу над коррупцией, потеряют надежду, и Дагестан будет погружаться в ситуацию, когда и коррупция не побеждена, и надежды на перемены исчерпаны", - пояснил он.

На рейтинг руководства Дагестана, помимо избирательности в аресте чиновников и неэффективности социально-экономической политики, повлияли вопросы федеральной повестки, такие как пенсионная реформа и рост тарифов и цен, полагает политический обозреватель Эдуард Уразаев. Эти факторы стали "негативным фоном для оценки деятельности всей вертикали власти", пояснил он "Кавказскому узлу".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей