Глава Дагестана Владимир Васильев. Фото: пресс-служба главы Дагестана http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/vladimir-vasilev-utverzhden-v-dolzhnosti-glavy-dagestana
Удалить

14 мая 2019, 22:30

Пользователи сети поспорили о причинах снижения рейтинга Васильева

Рейтинг главы Дагестана Владимира Васильева снижается из-за недостатка сильных кадров в его команде и отсутствия прогресса в экономике, тогда как ожидания от его работы у многих жителей были высокими, констатировали участники дискуссий в сети. Наряду с недоработками многие комментаторы отметили и успехи Васильева.

Как писал "Кавказский узел", оценка работы главы Дагестана Владимира Васильева жителями республики за последние полгода резко снизилась. Чуть раньше резкое падение этой оценки было зафиксировано у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чей рейтинг обрушился на фоне демаркации границы с Чечней.

9 сентября 2018 года Владимир Васильев был избран главой Дагестана. За его кандидатуру проголосовали 77 из 86 депутатов Народного собрания Дагестана. Обязанности главы республики Васильев исполнял в течение 11 месяцев до назначения, с 3 октября 2017 года. В марте 2019 года распространился слух, что Васильев попросил освободить его от должности, однако в администрации главы Дагестана эти сведения назвали фейком.

Многие жители Дагестана возлагали на Владимира Васильева большие надежды, однако спустя полтора года в обществе заметно разочарование, констатировал автор блога "Форум "Дагестан", комментируя информацию о снижении рейтинга главы региона.

"Разочарование политикой Васильева реально растет и будет постепенно расти ввиду отсутствия настоящих успехов в экономике. Этот процесс почти неизбежный. Васильев не смог назначить на важные посты действительно сильных управленцев. Нужно признать очевидное: в стране огромный кадровый голод на хороших и к тому же честных управленцев. Это не только проблема Дагестана, но и всей России", - написал он в понедельник, 13 мая.

По мнению автора блога, рейтинг Владимира Васильева пока остается на достаточно высоком уровне. "Если даже рейтинг реально упал, то по этому показателю Владимир Васильев все равно "крепкий середнячок" - не хуже большинства губернаторов страны", - отмечается в публикации.

О разочаровании Васильевым написал на своей странице в Facebook и пользователь Халилбек Халилбеков. Он связал это разочарование с низкими зарплатами бюджетников.

"Большие надежды возлагали на Владимира Абдуалиевича и на его новую команду учителя Дагестана! Но зарплаты учителей, как были низшими по всей России, так и остались!  [...] Для исправления рейтинга, прежде всего, необходимо увеличить зарплаты бюджетникам Дагестана! Дагестанскому учителю много не надо: доведите зарплату хотя бы до 80% от средней по России", - написал он 13 апреля.

В соцсетях можно встретить и другое мнение по поводу зарплат бюджетников. "Кто бы что ни говорил, при Васильеве есть улучшения. Скажу конкретно: учителя в школах начали получать премии и надбавки к зарплате", - написала пользователь Instagram kata.volk на странице "За Владимира Васильева".

На той же странице можно встретить другие комментарии о работе Васильева: жители республики пишут о недоработках властей. "Окружение Васильева - министры Абдулатипова со шлейфом", - написал milos9677.

"Дороги в Республике Дагестан в аварийном состоянии, нужно срочно взяться за ремонт дорог", - отметил shoma66006000.

"Кавказский узел" изучил публикации в 15 Telegram-каналах, трех крупных дагестанских сообществах Instagram (от 191 тысячи до 854 тысяч подписчиков) и ряд сообществ в Facebook. Активного обсуждения новость о снижении рейтинга Васильева в соцсетях не вызвала.

Мнения читателей газеты "Черновик", опубликовавшей новость о снижении рейтинга Васильева, разделились, однако многие выделили положительные управленческие качества и возможности главы региона.

"Рейтинг Васильева продержался от падения немного дольше, чем его у его предшественника Абдулатипова. На одних "посадках" долго не протянешь", - констатировал пользователь с ником "222".

"Как личность, персона с возможностью войти в любой кабинет в Кремле, достаточно сильная. Но он (Васильев) пришел туда, где его не знали и особо не ждали. Нет команды", - считает пользователь Иван Траава.

Часть пользователей отмечает, что требовать о Владимира Васильева быстрого решения социально-экономических проблем республики неоправданно. 

"Но его не дагестанский народ выбирал, а назначил президент с четкими указаниями. В этих указаниях вряд ли было - "поднять социально-экономическое положение" . Но было точно - вернуть управление в Дагестане в законное русло. С этим он, думаю, справляется", - написал пользователь Ahmad-Shah Massoud-1.

"Васильев сюда не поднимать экономику приехал, а сменить чиновников на работающих хоть немного по закону", - добавил Мурад Манапов_forum.

"Служит он, наверное, честно, но душа за Дагестан болеть не будет. А местных людей — ярких, инициативных, но самое главное, патриотов-государственников, ставящих интерес народа выше собственных, в сегодняшней власти нет. У нас на службе не самые лучшие, а самые удобные. Потому народу остается только разочаровываться после некоторых периодов ожидания новшеств", - написал пользователь "Хаджи-Мурат" под публикацией РИА "Дербент" о рейтинге Васильева.

"Национальный рейтинг губернаторов" зафиксировал спад популярности Васильева

Стоит отметить, что новость о падении рейтинга Васильева была опубликована со ссылкой на закрытое исследование, проведенное по заказу администрации президента России. В общедоступных рейтингах российских губернаторов Владимир Васильев находится на достаточно высоких позициях. В рейтинге политической устойчивости губернаторов, опубликованном на сайте "Минченко Консалтинг", у главы Дагестана на сегодняшний день положительные показатели. По общей политической устойчивости он находится на втором месте в СКФО, уступая только Рамзану Кадырову.

В "Национальном рейтинге губернаторов" Владимир Васильев, по состоянию на март-апрель 2019 года, занимает 13-е место из 85. Вместе с тем в январе-феврале Васильев занимал в этом рейтинге седьмое место.

"С работой главы Дагестана Владимира Васильева связывает надежды на улучшение качества жизни подавляющее число дагестанцев. Объявленный курс на борьбу с коррупцией продолжается, и эти начинания находят поддержку у населения республики. Но есть и очевидные провалы в экономической деятельности созданного им правительства, заявленные ранее создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата, развитие туризма пока носят декларативный характер", - констатировал в конце февраля директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, слова которого приводятся на сайте "Национального рейтинга губернаторов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 16:08

20 июля 2019, 15:05

20 июля 2019, 14:15

20 июля 2019, 13:23

20 июля 2019, 12:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей