Владимир Васильев. Фото: пресс-служба полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе - SKFO.gov.ru

13 мая 2019, 20:05

РБК зафиксировал снижение рейтинга главы Дагестана

Оценка работы главы Дагестана Владимира Васильева жителями республики за последние полгода резко снизилась. Чуть раньше резкое падение этой оценки было зафиксировано у главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, чей рейтинг обрушился на фоне демаркации границы с Чечней. Рамзан Кадыров в то же время демонстрирует один из самых высоких рейтингов.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2018 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров возглавил список российских губернаторов, чей рейтинг за полгода резко снизился. В этот список попали также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и глава Калмыкии Алексей Орлов, который  в марте 2019 года ушел в отставку. Рейтинг глав регионов - один из важных критериев, которыми федеральный центр руководствуется при принятии решений в отношении губернаторов, и опросы для оценки их рейтинга проводятся регулярно, указали политологи.

Очередной закрытый социологический опрос по заказу администрации президента России проводился в марте 2019 года. Цель исследования - определить уровень доверия в главам регионов и выявить общественный запрос на смену руководителя. Подобные замеры мнения проводятся регулярно, позиции глав регионов оцениваются в динамике за последние шесть месяцев, говорится в сегодняшнем материале РБК "Кремль выявил четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора". 

Глава Дагестана Владимир Васильев попал в десятку российских губернаторов, чьи показатели за полгода - с октября 2018 года по конец марта 2019 года - ухудшились заметнее всего. Уровень оценки деятельности Васильева упал за это время на 15 процентных пунктов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уже несколько месяцев находится в десятке руководителей российских регионов с самыми низкими рейтингами. Показатель оценки его деятельности упал на 68 процентных пунктов еще в декабре прошлого года, а весной 2019 года исследование зафиксировало явный запрос на отставку Евкурова: в пользу смены главы Ингушетии высказались 62% жителей, против — 22%. Одновременно Евкуров возглавил десятку губернаторов с низким уровнем доверия населения: число жителей республики, которые не доверяют ему, на 57 процентных пунктов выше, чем число доверяющих.

Юнус-Бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. 9 сентября Народное собрание Ингушетии подавляющим большинством голосов в очередной раз переизбрало его главой республики. Отставки главы республики с осени требуют противники Соглашения об административной границе с Чечней, заключенного Евкуровым с Рамзаном Кадыровым.

Падение рейтинга главы Ингушетии с октября 2018 года объясняется общественным недовольством из-за установления границы с Чечней. Акции протеста жителей республики, начавшиеся в октябре, возобновились в марте 2019 года, вылились в противостояние активистов с силовиками, а за беспорядками последовали аресты.

Причины ухудшения позиций Владимира Васильева в материале не приводятся. Вместе с тем в Дагестане с начала 2019 года ведется аналогичный процесс демаркации границы, и он не обошелся без конфликтов: 16 апреля, после скандала с односторонним определением границы чеченской стороной, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе приостанавливается.

16 марта Чечня в одностороннем порядке зарегистрировала за собой спорный участок земли на границе с Кизлярским районом Дагестана около села Новомонастырского. Представитель аппарата Рамзана Кадырова пояснил, что чеченская сторона не дождалась реакции дагестанской стороны. Дагестанская комиссия по вопросу демаркации границы не посещала село, рассказали 12 апреля местные жители.

Глава Чечни, в свою очередь, вошел по итогам опроса в десятку губернаторов с самым высоким уровнем доверия населения. Одновременно он попал в топ-10 глав регионов с самым низким общественным запросом на смену руководителя.

Кремль ориентируется на результаты таких опросов, выявляя в губернаторском корпусе кандидатов на скорую отставку: главы регионов, которые на протяжении длительного времени находятся "в хвосте", рано или поздно выбывают, обратил внимание политолог Виталий Иванов.

"Кавказский узел" писал также, что в России будет введена новая система оценки губернаторов. По итогам новых оценок эффективности глав регионов власти России поощрят "отличников" дополнительными финансами. Руководители Чечни, Дагестана и Адыгеи по состоянию на апрель 2019 года были самыми успешными на юге России, а в числе аутсайдеров компания "Минченко консалтинг" назвала глав Кубани, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области.

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Соглашение о границе Чечни и Ингушетии осенью 2018 года вызвало массовые протесты в Магасе, "Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 09:32

24 мая 2019, 09:13

24 мая 2019, 08:14

24 мая 2019, 07:15

  • Активистка Шевченко удостоена премии Немцова

    Премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России присуждена ростовской активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации.

24 мая 2019, 06:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей