Руководитель инициативной группы дольщиков Алексанр Назаров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

15 мая 2019, 23:31

Обманутые дольщики поспорили с чиновниками в администрации Волгоградской области

Чиновники не понесли ответственности за долгострои в Волгоградской области, а силовики поздно занялись расследованием дел против застройщиков, заявили сегодня дольщики на встрече в обладминистрации. Замгубернатора Валентина Гречина сообщила, что в 2019 году планируется сдать 19 жилых домов с квартирами для 1288 семей обманутых дольщиков.

Представители 15 инициативных групп дольщиков - порядка 30 человек - пришли сегодня в большой зал администрации Волгоградской области на парламентский час, посвященный защите прав участников долевого строительства. В совещании приняли участие депутаты, чиновники, прокурор и начальник полиции области, представители компаний-застройщиков, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

Губернатор Андрей Бочаров назвал ситуацию с долевым строительством "сложной, но решаемой". Он предложил внести в бюджет изменения, чтобы у власти закупали квартиры у тех застройщиков, которые помогают достраивать жилые комплексы. Обратившись к прокурору, Бочаров поручил ему проверить действия ведомств, причастных к строительству проблемных объектов.

В ответ на приглашение дольщиков ЖК "Адмиралтейский" посетить их собрание, намеченное на 16 мая, Бочаров сказал, что пришлет своих представителей. Приедут также представитель следствия и начальник областного ОБЭП, пообещал глава областного управления Следкома.

Дольщики высказали претензии к чиновникам и правоохранителям

Один из дольщиков спросил губернатора, понесут ли чиновники ответственность за недостроенные дома. "По всем объектам не было названо ни одного персонально ответственного из должностных лиц, отвечает только застройщик", - отметил он. По словам Бочарова, ранее "власть не имела права войти между дольщиками и застройщиками".

Дольщики ЖК "Династия" заранее предупреждали о том, что застройщики выводят активы, напомнила в парламенте дольщица Марина Тесленко. "Почему правоохранительные органы, СК, прокуратура не занимались этим в июне 2015 года, а ждали, пока (застройщики) выведут все активы? И вот, люди сейчас на улице.  <...> Куда бы я ни писала, приходят сплошные отписки", - сказала Тесленко губернатору, после чего демонстративно покинула зал. Андрей Бочаров отметил, что "эмоции зашкаливают". "Крайне необходима конструктивная позиция инициативной группы [в диалоге] с властью", - добавил он. "И органы власти, и правоохранительные органы действуют в рамках закона", - ответил на претензии дольщицы областной прокурор Максим Ершов.

В строительстве ЖК "Династия" и "Адмиралтейский" участвовал волгоградский завод железобетонных изделий (ЗЖБИК), против застройщика возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями с тяжелыми последствиями.

ЖК "Изумрудный город" готов на 97%, но достраивается "в час по чайной ложке", заявила на совещании дольщица Лиана Барай. "Постоянные коммуникации со стройнадзором, прокуратурой, но воз и ныне там. Мы пятый год в ожидании. Рождаются дети, семьи разводятся, мы очень хотим получить ключи от квартир", - сказала она. Дольщица ЖК "Шоколад" Наталья Любецкая обратила внимание на нехватку дорог близ новых жилых комплексов.

Дольщики рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что вынуждены жить в съемном жилье или у родственников. "Я пятый год живу в съемном жилье, мне нечем платить за квартиру", - сообщила Марина Тесленко.

Дольщик ЖК "Ахтубаситипарк" Юрий Захаров сообщил, что его семья вынуждена жить вместе с его пожилой матерью. "После прихода нового управляющего мы перестали платить за охрану стройки", - отметил он.

"Люди возмущаются, что затягиваются сроки сдачи, но мы ждем, что уже вот-вот должны квартиры сдать, потому что работы ведутся и там уже много сделано", - сказала дольщица "Ахтубаситипарка" Елена Леонтьева. По словам женщиы, ее семья вынуждена жить у родственников. Дольщик "Ахтубаситипарка" Александр Кагитин сообщил, что снимает жилье.

Власти отчитались о решении проблем дольщиков

По данным властей, проблемными на сегодня по области остаются 48 недостроенных многоквартирных домов, обманутыми дольщиками признаны 2509 человек. Наиболее остро стоит вопрос с завершением строительства ЖК "Парк Европейский". Ввод в эксплуатацию одного из домов этого жилого комплекса запланирован на май, сообщила в ходе парламентского часа замгубернатора Валентина Гречина.

В октябре 2018 года компания "Пересвет" возобновила строительство ЖК "Парк Европейский" в Волгограде, пообещав перевыполнить план, и сдать в 2019 году пять домов вместо двух. Сдача последних объектов жилого комплекса намечена на апрель 2022 года.

Всего в 2019 году областные власти рассчитывают ввести в эксплуатацию 19 проблемных домов и выдать ключи 1288 дольщикам, сказала Валентина Гречина.

По ее словам, сегодня губернатор побывал на стройке в ЖК "Ахтубаситипарк". В этом жилом комплексе приобрели квартиры 234 человека, но впоследствии 34 из них вышли из строительства, воспользовавшись страховым случаем, отметила Гречина. Часть квартир в "Ахтубаситипарке" была выкуплена по закону о банкротстве в пользу детей-сирот, в результате появились средства на завершение строительства. Один из домов комплекса будет сдан в течение месяца, к строительству второго застройщик приступит в ноябре, сказала Гречина.

"На первый дом уже выдано положительное заключение Госстройнадзора - объект полностью завершен. Это позволяет жильцам в мае приступить к отделке своих квартир. В 2019 году многоквартирный дом будет введен в эксплуатацию, новоселье справят 175 семей. Подрядчик заасфальтировал территорию под парковочные места, построил внутридворовую дорогу. Согласно проекту, здесь также возведут детскую площадку. Завершение строительства второго дома намечено на 2020 год, на сегодняшний день там возведены шесть этажей", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной администрации.

Дом №1 жилого комплекса "Ахтубаситипарк" в Волжском первоначальный застройщик должен был сдать в четвертом квартале 2015 года, а дом №2 – в четвертом квартале 2016 года. Дольщики этого ЖК неоднократно проводили акции протеста. По их словам, они сами оплачивали охрану брошенной стройки.

Ожидается, что до конца мая с потенциальным застройщиком будет подписано соглашение о достройке ЖК "Адмиралтейский", сообщила сегодня заместитель губернатора. С инвестором почти достигнута договоренность и по поводу завершения строительства ЖК "Династия", сказала Гречина. "На последней встрече рабочей группы с инициативной группой дольщиков мы предложили механизм банкротства. Договорились, что до конца мая мы подпишем соглашение с застройщиком, а инициативная группа дольщиков опросит всех остальных дольщиков, чтобы мы не получили протестную реакцию. Потому что до этого люди были настроены категорически против банкротства. Нам не нужно, чтобы завтра дольщики стояли с плакатами, требуя не банкротить их объекты", - подчеркнула Гречина.

Два недостроенных 20-этажных дома ЖК "Адмиралтейский" стоят на берегу Волги в самом южном районе Волгограда - Красноармейском. Дома должны были сдать еще в 2015 году. Дом ЖК "Династия" находится в Ворошиловском районе города, его также должны были сдать в 2015 году. В апреле 2019 года одна из дольщиц ЖК "Династия" обратилась в суд с жалобой на бездействие Госстройнадзора, но иск не был удовлетворен.

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, собраны на "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 08:24

21 мая 2019, 07:47

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей