Пикет дольщиков ЖК "Адмиралтейский". Фото: Марина Тесленко для "Кавказского узла"

17 апреля 2019, 18:55

Пикеты волгоградских дольщиков в Москве привлекли внимание чиновников

Пятеро дольщиков волгоградских ЖК "Династия" и "Адмиралтейский" провели сегодня пикеты в Москве с требованием достроить их дома. Своей акцией дольщики добились приема в администрации президента, Минстрое и Генпрокуратуре, где им пообещали содействие.

Как писал "Кавказский узел", дольщики трех проблемных волгоградских ЖК, связанных с одним застройщиком - "Чайка-2", "Адмиралтейский" и "Династия" - неоднократно выходили на акции протеста. 6 марта городские власти сообщили, что достигли финальной стадии переговоры с новым подрядчиком, строительным холдингом ГК "Крайс", о завершении строительства ЖК "Династия".

Два недостроенных 20-этажных дома ЖК "Адмиралтейский" стоят на берегу Волги в самом южном районе Волгограда - Красноармейском. Дома должны были сдать еще в 2015 году. Дом ЖК "Династия" находится в Ворошиловском районе, его также должны были сдать в 2015 году.

Волгоградские дольщики вышли на пикеты в Москве

Пикеты в Москве у зданий администрации президента и Минстроя провели сегодня трое дольщиков ЖК "Династия" и двое дольщиков ЖК "Адмиралтейский". Пикеты у администрации президента прошли с 10.00 до 11.00 мск, у Минстроя - с 17.40 до 19.00 мск. Дольщики стояли с плакатами: "ЖК "Династия". Позор чиновникам! Люди на улице! Где наши квартиры?" и "ЖК "Адмиралтейский". Нас никто не слышит!!!"

"Мы объединились с ЖК "Адмиралтейский", так как у нас учредитель один", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участников акции, дольщица ЖК "Династия" Марина Тесленко.

По ее словам, из администрации президента к пикетчикам вышел начальник охраны и провел на прием. "Там было много народу со всей России, но нас пригласили очень быстро. Мы общались с советником президента Иваном Калитой. Он долго выслушивал меня, сказал, что будет звонить в Волгоград Бочарову (глава Волгоградской области Андрей Бочаров. – Прим. "Кавказского узла"), ему было не понятно, почему такое происходит. Я была у него на приеме 30 октября 2018 года, он при мне звонил в Волгоград, после этого пошли сдвиги в нашем ЖК, но теперь опять все встало. Мы все рассказали о коррупции при строительстве, о том, что дольщиков у нас 70, а квартир 251, что все квартиры разобрали чиновники, деньги за квартиры не отдали", - рассказала Марина Тесленко.

Сегодня дольщики были также на приеме в Генпрокуратуре, отметила женщина. По ее словам, дольщиков принял прокурор Владимир Белышев. "Мы побеседовали, он сказал, что информация после обсуждения возможно будет предана в управление прокуратуры в ЮФО", - сказала Марина Тесленко.

Третьим пунктом визита дольщиков стал Минстрой России, где они также были приняты специалистом, пояснила Тесленко. "Нам сказали, что будут работать над этим вопросом, которому сейчас много внимания уделяют Путин и Чайка", - отметила Марина Тесленко.

По словам женщины, она включена в реестр обманутых дольщиков. Есть и другие дольщики, включенные в этот реестр, однако сколько точно, Марина Тесленко сказать не смогла.

Она также отметила, что, согласно дорожной карте, сдача дома ЖК "Династия" запланирована на второй квартал 2020 года.

По словам Тесленко, она пятый год снимает квартиру, а ее дом в ЖК "Династия" стоит недостроенный. "Дом не строится, там даже нет крыши", - рассказала она.

Еще одна участница акции в Москве, дольщица ЖК "Адмиралтейский" Светлана Берда сообщила, что для покупки дома в этом жилищном комплексе ее семье пришлось взять кредит.

"Мы продали бабушкину квартиру плюс свои накопления, плюс взяли кредит и три миллиона заплатили за трешку. С 2016 года муж, я и дочка живем на даче. Зимой, пока не было газа на даче, мы снимали квартиру. 16 тысяч в месяц мы платим кредит. В ЖК два дома. Второй дом находится в стадии готовности 95 процентов. Его два года тупо не делают. На достройку нужно 8-10 миллионов рублей. В регионе достраивают какие-то глобальные объекты, но на нас у них денег нет. При этом в доме есть шесть непроданных квартир. Именно с этим я приехала к советнику президента и в Генпрокуратуру – чтобы эти квартиры не исчезли и пошли на достройку  нашего дома", - рассказала корреспонденту  "Кавказского узла" Светлана Берда.

Она отметила, что квартиры ЖК "Адмиралтейский" находятся под арестом у судебного пристава, чтобы застройщик их не растащил. "Эту информацию мы получили из службы судебных приставов. Когда мы начали свою борьбу в 2017 году, было 42 непроданных квартиры на общую сумму 60 миллионов рублей. Этих денег хватило бы, чтобы достроить оба дома, если бы их не разворовывали. Об этом была оповещена прокуратура, облстройнадзор, замгубернатора по строительству Гречина, все администрации, но квартиры продолжали исчезать. Когда нас довели до ручки, мы дошли до Москвы. Мы вернемся в Волгоград и будем устраивать митинги вместе с "Династией". Людей довели до отчаяния, ситуация крайне тяжелая", - отметила Светлана Берда.

По ее словам, среди дольщиков много людей, которые использовали материнский капитал. "Два дольщика в нашем ЖК и три в "Династии" умерли за эти годы. Люди уже просто не доживают. Вчера прошла информация, что власти выделяют 937 млн рублей из бюджета на достройку 14 объектов, но нас там нет", - рассказала Светлана Берда.

Дольщица рассказала об иске к Госстройнадзору

Марина Тесленко рассказала, что 4 апреля она подала в суд в Волгограде иск с требованием оштрафовать инспекцию Госстройнадзора за то, что она дважды отказывала ей во включении в реестр обманутых дольщиков.

"Я имела на руках постановление следователя о том, что я являюсь потерпевшей по уголовному делу на нашего застройщика. Я попадала в критерии обманутых дольщиков, но в реестр меня не включили. 30 октября 2018 года я поехала в Москву, после этого меня в январе 2019 года в реестр включили. 23 апреля в 11 часов будет второе заседание. Я настаиваю, что все эти годы Госстройнадзор бездействовал, дом наш растащили, активы вывели. Я требую административного штрафа для Госстройнадзора за бездействие. Я доведу это дело до конца", - заявила Марина Тесленко.

Госстройнадзор представил в суд возражение. В документе, датированном 3 апреля (копия возражения имеется в распоряжении "Кавказского узла"), говорится о пропуске срока административного искового заявления, а также о том, что 30 января Марина Тесленко была включена в реестр пострадавших граждан.

По словам Тесленко, "дольщики получили ответ из прокуратуры Ворошиловского района, что дом готов на 85 процентов и все красиво". "Мы написали в городскую прокуратуру жалобу на этот ответ, была проверка на стройке. Три дня подряд застройщик нагонял людей на стройку, даже окна вставили со стороны Баррикадной. Теперь опять тишина. Привезли в Москву все их отписки", - рассказала женщина.

В ответе прокуратуры Ворошиловского района Волгограда от 3 апреля, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", сообщается, что 1 февраля в прокуратуре прошло совещание с участием подрядчиков, утвержден график работ, ход исполнения которого еженедельно контролируется. "По информации учредителя застройщика Набатчикова А.В. степень готовности составляет 85%", - отмечается в ответе. Там также перечисляются виды работ, выполненные на стройке в январе-феврале. В прокуратуре отметили, что "оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется".

Волгоградские власти рассказали о планах достроить ЖК "Династия" и ЖК "Адмиралтейский"

В регионе по каждому дому-долгострою выработан и реализуется свой порядок действий, сообщил представитель инспекции строительного надзора Волгоградской области.

"Ни дома, ни дольщики не брошены на произвол судьбы. ЖК "Династия" и ЖК "Адмиралтейский" - не исключение. Эти объекты неоднократно рассматривались рабочей группой при администрации Волгоградской области по защите прав участников долевого строительства. Чтобы "разморозить" объекты, региональные власти приложили максимум усилий, однако этот процесс движется гораздо быстрее, если помогают сами дольщики", - заявил корреспонденту  "Кавказского узла" чиновник.

По его словам, именно активная позиция 22 дольщиков помогла привлечь нового застройщика на проблемный объект в Дзержинском районе Волгограда - ЖК "Маяк на Двинской". "С 2014 года объект находился на стадии котлована. В конце этого года восьмиэтажный дом уже будет сдан. Сейчас на финальную стадию вышли переговоры о достройке "Династии" и "Адмиралтейского" со строительным холдингом ГК "Крайс". Компания известна на рынке более 20 лет и реализует проекты как на территории России, так и за рубежом", - отметил представитель инспекции строительного надзора Волгоградской области.

В пресс-службе областной администрации сообщили, что ЖК "Династия" возводится с привлечением средств 169 дольщиков, и что готовность объекта составляет 77%.

"Дом на улице Огарева должен был быть достроен ОАО "ЗЖБИК" еще в конце 2015 года. Инспекция Госстройнадзора Волгоградской области выявила нарушения застройщиком своих обязательств, вскрыла финансовые нарушения на сумму порядка 400 миллионов рублей. Материалы переданы в прокуратуру - возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ. Чтобы компенсировать нехватку средств, на объекте реализован механизм финансирования работ из внебюджетных источников непосредственно поставщикам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы обладминистрации.

Часть 2 статьи 201 УК РФ о злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

По его словам, в 2018 году к достройке "Династии" привлекли подрядчика, который выполняет работы по внутренней отделке помещений, кирпичной кладке на крыше, кровельные работы. "Оплатить лифтовое оборудование, металлоконструкции, утеплитель, работы по устройству фасада позволило приобретение свободных квартир АО "Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования" (ВАИЖК), Волгоградским фондом жилья и ипотеки (ВФЖиИ). На сегодняшний день готовность объекта составляет 77%. Вопрос о полном завершении строительства будет решен после подписания соглашения с новым застройщиком", - сообщил чиновник.

ЖК "Адмиралтейский" возводится с привлечением средств 307 дольщиков на улице Фадеева, ООО "Строй-Сити" планировало ввести жилой дом в эксплуатацию в конце 2015 года, также проинформировали в пресс-службе обладминистрации.

"При проведении в отношении компании контрольных мероприятий инспекцией Госстройнадзора неоднократно выявлялись нарушения требований действующего законодательства, в том числе вывод средств на подрядчика, уступка прав требований подрядчиками гражданам квартир без оплаты цены договора участия в долевом строительстве застройщику. В настоящее время по факту выявленных нарушений возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ. С целью достройки объекта АО "ВАИЖК" Волгоградским фондом жилья и ипотеки в жилом комплексе приобретено 8 квартир, предоставлен займ на 2 млн рублей, что позволило оплатить поставку лифтового оборудования на МКД №2 и первый подъезд МКД №3, частично выполнить отделочные работы. ОАО "ВАИЖК" продолжает приобретать здесь свободные квартиры – это позволит оплатить оставшееся лифтовое оборудование, сделать вентилируемый фасад и доборные элементы. С ООО "ЦентрЭлитЛифтСервис" заключен договор поставки лифтового оборудования во второй подъезд дома №3. Вопрос о полном завершении строительства будет решен после подписания соглашения с новым застройщиком", - отметил чиновник.

Четырнадцать проблемных объектов планируется достроить до конца 2019 года, из них десять - в Волгограде, говорится в сообщении на сайте областной администрации от 16 апреля. Здесь же указано, что в бюджете Волгоградской области на 2019-2021 годы предусмотрено 937 миллионов рублей на субсидии для завершения строительства проблемных объектов, финансирование подключения к инженерным сетям, предоставление добросовестным застройщикам земельных участков без торгов, приобретение квартир ВФЖиИ, ВАИЖК для продолжения строительства, а также соцвыплаты дольщикам, чьи права не могут быть восстановлены. 

В сообщении в качестве примеров приводится ситуация с ЖК "Атлант", ЖК "Маяк на Двинской", ЖК "Шоколад". ЖК "Династия" и ЖК "Адмиралтейский" в этом сообщении не упоминаются.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 10:44

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей