23 апреля 2019, 18:20

Суд в Волгограде отказал дольщице в иске к Госстройнадзору

Ворошиловский районный суд отказался оштрафовать инспекцию Госстройнадзора по иску дольщицы ЖК "Династия" Марины Тесленко, которая заявляла о бездействии чиновников.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта власти Волгограда сообщили, что переговоры о завершении строительства проблемного ЖК "Династия" достигли финальной стадии. Достраивать дом должен новый подрядчик, строительный холдинг ГК "Крайс". Дольщица Марина Тесленко 4 апреля подала в суд иск с требованием оштрафовать инспекцию Госстройнадзора, которая дважды отказывала ей во включении в реестр обманутых дольщиков. "Я настаиваю, что все эти годы Госстройнадзор бездействовал, дом наш растащили, активы вывели. Я требую административного штрафа для Госстройнадзора за бездействие", - заявила Марина Тесленко.

Дольщики трех проблемных волгоградских ЖК, связанных с одним застройщиком - "Чайка-2", "Адмиралтейский" и "Династия" - неоднократно выходили на акции протеста.  Два недостроенных 20-этажных дома ЖК "Адмиралтейский" стоят на берегу Волги в самом южном районе Волгограда - Красноармейском. Дома должны были сдать еще в 2015 году. Дом ЖК "Династия" находится в Ворошиловском районе, его также должны были сдать в 2015 году.

Судебное заседание по иску Тесленко состоялось сегодня, суд отказался удовлетворить исковые требования дольщицы. По словам Марины Тесленко, представитель инспекции представила суду журнал капиталовложений застройщика в строительство ЖК "Династия", хотя дольщикам не давали ознакомиться с ними.

"В апреле 2018 года инициативная группа дольщиков, пять человек приходили в инспекцию и просили показать эти журналы, мы тогда хотели их сфотографировать. Замруководителя инспекции сказал, что не знает, что такие журналы существуют. В журналах, представленных в суде, указано, что капвложения были по кварталам, речь идет о 2017 – 2018 годах, как раз когда наша стройка стояла. Мы писали письма, пикетировали и ездили в Москву. Я принесла эти письма в суд, но суд не принял их", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Марина Тесленко уверена, что суду были представлены фиктивные документы: суммы, отмеченные в журнале, в стройку не вкладывались, уверена она. Дольщица требовала оштрафовать инспекцию за бездействие - отсутствие надлежащего контроля над строительством.

"Я считаю, что Госстройнадзор развалил нашу стройку, не контролировал ее, не наблюдал за ней. Я предложила в суде, чтобы застройщик представил документы на вложения – как там написано, по 25-40 миллионов. Он же не из карманов деньги доставал, а проводил их через банк, налоговую. Но это судья также не принял во внимание", - сказала Тесленко. Решение суда она намерена обжаловать.

После судебного заседания женщина побывала на стройке ЖК "Династия". "Работали 12 человек – трое на крыше, подъезд начали штукатурить. В моем подъезде заливали полы, работали электрики. Я думаю, что пикеты повлияли, работать они начали. Но 12 человек это мало. Крыша у нас до сих пор не сделана", - сказала она.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 09:26

27 мая 2019, 09:03

27 мая 2019, 07:50

27 мая 2019, 06:52

27 мая 2019, 05:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей