Исмаил Нальгиев. Фото: кадр видео ФОРТАНГА https://www.youtube.com/watch?v=eNVayKOPVuI

14 мая 2019, 16:54

Защита сообщила о готовности обжаловать арест Нальгиева

На решение об аресте Исмаила Нальгиева будет подана апелляция, если суд восстановит сроки обжалования, сообщил адвокат ингушского активиста Андрей Сабинин.

Как информировал "Кавказский узел", 8 мая суд в Ессентуках заочно вынес решение об аресте Исмаила Нальгиева на два месяца.

Если будет восстановлен срок обжалования решения об аресте, то апелляция будет подана 15 мая, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нальгиева Андрей Сабинин. Адвокат отметил, что решение о заключении под стражу надо было обжаловать в течение трех суток, но он вступил в дело лишь 13 мая. "Должны восстановить, но не факт", - добавил Сабинин.

По его словам, после 21 мая Нальгиева должны перевести в СИЗО, потому что максимальный срок содержания в ИВС - десять дней. "Допрошен он формально. От дачи показаний отказывался в субботу [11 мая], когда ему обвинение предъявили без адвоката", - рассказал Андрей Сабинин.

Напомним, что 8 мая координатора организации "Выбор Ингушетии" Исмаила Нальгиева задержали в аэропорту Минска, откуда он планировал вылететь в Чехию. По данным ингушских активистов, инициатором розыска выступило руководство Ингушетии. Нальгиеву вменили административное правонарушение, но суд в Минске не состоялся, поскольку было принято решение об экстрадиции активиста в Россию. При этом Нальгиеву запретили въезжать в Белоруссию в течение 10 лет. 11 мая Нальгиева доставили в СИЗО в Нальчике.

Как и ряд других активистов, Нальгиев обвинен в нападении на силовиков во время митинга в Магасе 27 марта. В тот день силовики пытались разогнать митингующих, поскольку протестная акция была согласована только на 26 марта. Со 2 по 11 апреля в связи с этими событиями были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях отслеживается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

28 июля 2021, 22:30

28 июля 2021, 22:25

  • Выход «Грузинской мечты» из соглашения с оппозицией вызвал волну критики

    Апрельское соглашение с оппозицией выполнило свою миссию, поэтому «Грузинская мечта» решила выйти из него, сообщил председатель партии Ираклий Кобахидзе. Это заявление вызвало негативную реакцию у оппонентов власти, которые считают, что выход из соглашения свидетельствует об отказе правительства Грузии от мирного развития страны посредством демократических реформ.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей