Конфликт велосипедистов с полициейв Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "кавказского узла"

09 мая 2019, 16:37

Силовики запретили волгоградским велосипедистам участвовать в акции "Бессмертный полк"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция "Бессмертный полк" прошла сегодня в Волгограде при усиленных мерах безопасности. Из-за этого силовики не разрешили пройти через металлодетекторы людям, приехавшим на велосипедах к месту сбора участников. В акции приняли участие студенты и монахини.

Как писал "Кавказский узел", сегодня зрителями парада Победы в Волгограде стали, по данным властей, 30 тысяч человек. К обеспечению безопасности в городе привлечены более 3000 полицейских, а также сотрудники других структур и волонтеры, сообщили в МВД.

Участники акции "Бессмертный полк" начали собираться в центре Волгограда у площади Ленина в 10.00 (09.00 мск). Площадь и прилегающая к ней Первая Продольная магистраль были перекрыты ограждениями, к месту сбора люди могли пройти через несколько рамок металлоискателей, около которых дежурили полицейские.

Офицер полиции не пропустил семерых велосипедистов, которые попыталась пройти к месту сбора, что вызвало их недовольство, передал корреспондент "Кавказского узла". "Я как гражданин Российской Федерации имею право передвигаться где угодно и на чем угодно. Это право мне гарантировано Конституцией", - сказал полицейскому велосипедист Василий Меркулов.

"Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства", - говорится в ст. 27 Конституции России, текст которой размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Велосипедист, представившийся Алексеем, спросил у сотрудника полиции, чем обоснован запрет. "На данный момент здесь режимный объект. На велосипедах мы вам не можем разрешить проехать на место сбора. Оставляйте велосипеды и проходите спокойно", - объяснил велосипедистам офицер полиции, не назвавший корреспонденту "Кавказского узла" свое имя и должность.

На вопрос жителя Волгограда, будут ли полицейские охранять их велосипеды, сотрудник полиции ответил отрицательно. Алексей высказал разочарование недопуском на акцию. "У нас нет ни оружия, ни гранатометов. У нас просто велосипеды. Мы хотим принять участие в марше. Мы спешимся, будем вести велосипеды рядом. Ездить во время марша мы на них не будем", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На месте акции действует антитеррористический режим, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального штаба "Бессмертный полк России" Ярослав Князев. "Безопасность на высоком уровне обеспечивают полицейские и кинологи. 700 волонтеров у нас в оцеплении стоят, и еще 200 волонтеров в сопровождении. Все это студенты города. Сказать, сколько сегодня будет участников марша, не могу. В прошлом году было 56 тысяч, в позапрошлом – 52 тысячи человек", - сказал он.

Изначально никаких формальных признаков организации у сообщества "Бессмертный полк" не было. Но в 2015 году в шествии принял участие Владимир Путин с портретом своего отца, и в том же году было зарегистрировано общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России", говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк" - что планируется на 9 мая".

Волонтеры приехали к месту сбора на общественном транспорте. Их группы должны были двигаться в начале колонны. "В нашей всероссийской организации "Волонтеры Победы" 150 волгоградцев – школьники и студенты. Они прошли отбор, две репетиции. Главная их мотивация – быть в команде, быть лидерами, участвовать в такой вот акции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Елена Смирнова.

Студентам за участие в волонтерских акциях в деканате вуза начисляют баллы, которые позволяют претендовать на повышенную стипендию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка одного из волгоградских вузов Анастасия Попова. "Я не знаю, сколько баллов нам за участие в марше дадут. Но дадут. Потом зайду в деканат, узнаю", - сказала студентка.

В марше "Бессмертного полка" приняли участие и иностранные студенты, в частности, студенткака-кадет Милицейской академии из Монголии Устлен Патахтах. В руках она держала портрет узбекского героя СССР Тургуна Ахмедова. "Очень рада, что участвую в этом марше. Это очень правильная акция. Героев своих надо знать. Мой прадедушка воевал с японцами. Но у нас в семье его фотографии нет, поэтому иду с фотографией узбекского героя", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" девушка.

Из Дубовки в Волгоград приехали сегодня и несколько монахинь Свято-Вознесенского женского монастыря, одна из них, представившаяся Любовью, несла портрет брата своей прабабки. "Погиб в 1942 году в Краснодарском крае. Помним его и чтим его память", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пенсионер, подполковник танковых войск в отставке Анатолий Потехин принес на акцию портрет Сталина. "В этот раз пришел со Сталиным. Чувствую острую необходимость в жестком руководстве страной", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер.

О наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Движение колонны участников акции началось в полдень, акция завершилась на вершине Мамаева кургана в 13.00 (12.00 мск), после чего было открыто движение автотранспорта на проспекте Ленина.

Обращений к врачам от участников "Бессмертного полка" не поступало, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник подстанции скорой помощи № 8 Владислав Равенко. "А вот во время парада на площади Павших Борцов к нам поступили с обмороками два человека. По рации сообщили о 10 таких случаях. Сегодня жарко, а люди пришли без воды, без головных уборов и без нашатыря. Поэтому обмороки", - рассказал Равенко. Он уточнил, что обмороки наблюдались "в основном у детей", передал в 13.59 мск корреспондент "Кавказского узла".

Материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Мифы и правда о Победе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей